16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
21 января 2014, 07:16 Общество

Почему из России стало легче выехать, чем вернуться

Лента новостей

Украинский IT-специалист не смог попасть в Россию из-за ошибки пограничников. При этом в Москве у него семья, работа и свое жилье

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Захару Ставицкому в «Домодедово» сообщили: «Два года без права въезда», — заперли на семь часов в камере временного содержания и выслали из России. Это случилось в конце новогодних праздников, когда украинский IT-специалист вернулся из отпуска в Германии. Дома его ждали двое детей, а за пограничным кордоном - супруга.

У Ставицкого вид на жительство, постоянная работа и свое жилье в Москве. За что выслали, украинец узнал через неделю: оказывается летом, после очередной поездки его впустили в Россию по заграничному паспорту и не проверили вид на жительство. По документам пограничников, Ставицкий должен был зарегистрироваться в течение девяноста дней. По факту, этого не сделал и в итоге стал нарушителем, который ничего не нарушал.

Захар Ставицкий
Гражданин Украины
«
Сказали, что приняли заявление от моей жены и что в течение 30 дней должны дать ответ, а после этого еще сколько-то времени должно пройти, когда обновят базу данных заграничную и так далее, чтобы открыли. Это, говорят, обычно занимает 2 месяца».

Случай Ставицкого далеко не первый. Летом по-новому заработал закон о порядке въезда и выезда и России, и стать персоной нон-грата теперь можно без особых усилий. Последний пример — высылка известного американского журналиста Дэвида Сэттера. За пять дней просроченной визы ему запретили въезд на пять лет. Были случаи, когда границу закрывали для тех, кто всего дважды нарушил ПДД.
Под санкции, направленные против нелегальных мигрантов из Средней Азии, попадают руководители компаний и высококвалифицированные специалисты.

Залина Корнилова
Начальник пресс-службы ФМС России
«
На сегодняшний день порядка 520 тысяч иностранных граждан, которым закрыт въезд на территорию РФ. Одна из основных причин — превышение срока пребывания на территории РФ, два нарушения и более законодательства России, а также подделка документов».

В неофициальной беседе супруге Захара Ставицкого сказали, что в ФМС есть план по высылке, и его случай — с ошибкой пограничников — еще самый простой. Повезло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию