16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
21 января 2014, 07:03 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя девальвация

Российские банки смогут справиться с 30-процентной девальвацией рубля. Но это маловероятный сценарий

Российские банки смогут справиться с 30-процентной девальвацией рубля. Об этом сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в интервью The Wall Street Journal.

Регулятор провел стресс-тесты, результаты показали, что кредитные организации смогут легко перенести изменения курса нацвалюты на 25-30%. «Но это не означает, что мы ожидаем таких колебаний», уточнила Юдаева.

При 30-процентной девальвации рубля доллар будет стоить 43 рубля 73 копейки. Официальный курс на сегодня 33 рубля 64 копейки. К слову, год назад он был почти на 12% дешевле.

Такой сценарий гипотетический и маловероятный. Вряд ли девальвация будет больше 5%, а в ближайшее время рубль может даже укрепиться до апреля-мая.

Алексей Девятов
Главный экономист аналитического управления инвестиционной компании «УРАЛСИБ Кэпитал»
«
У рубля есть неплохие шансы немного укрепиться с текущих уровней, что будет связано с сезонными факторами. Зимой обычно улучшается и торговый баланс, отчасти потому что в холодное время года мы продаем больше наших традиционных топливно-энергетических товаров. Кроме того, немного ослабевает поток туристов, поэтому есть определенные возможности для улучшения со стороны фундаментальных показателей, что должно несколько поддержать рубль».

В том, что 30-процентная девальвация весьма вероятна, уверен генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин
Гендиректор инвесткомпании Volga-Capital
«
Возможно, мы увидим ослабление до 30%. Но точно после февраля, пока все не закончится, связанное с Олимпиадой. Для того, чтобы сразу убить всех зайцев и поддержать промышленность и убрать бюджетный дефицит. Я думаю, что ослабление рубля будет одинаковым к доллару и к евро. Потому что прежде всего, это ослабление рубля, а не рост той или иной валюты».

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайший месяц ослабление рубля маловероятно. А значит, есть время вложить лишние деньги в надежные валюты.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию