16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
21 января 2014, 14:16 Общество
Актуальная тема: Давос-2014

Давос глазами антиглобалистов: «тайное управление миром за спиной человечества»

Лента новостей

Чего ждать в этом году? Форум откроется в ближайшее время, однако на этот раз участники саммита в Давосе не ждут агрессии со стороны антиглобалистского движения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В швейцарском Давосе готовятся к началу Всемирного экономического форума. В саммите примут участие около 2,5 тысячи человек, он продлится с 22 по 25 января. Российскую делегацию возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Читайте также: «Давос-2014» готовится открыть свои двери

Форумы в Давосе много лет запоминались в том числе и протестными акциями антиглобалистов. Однако последнее время их активность снизилась.

Антиглобалисты не давали покоя участникам форума в Давосе с начала нулевых годов. Несмотря на то, что проникнуть на саммит очень сложно, хотя бы потому, что это — высоко в горах. Да и охрана нешуточная: в прошлые годы по всему периметру деревни выставляли 5 тысяч солдат.

В 2009-м антиглобалисты, не сумев попасть в Давос, отправились в Женеву. А там начали забрасывать полицейских бутылками. В ответ те применили слезоточивый газ и водометы.

Чем противников мировой глобализации так привлек Всемирный экономический форум?

Елена Борисова
Координатор московского отделения Российского антиглобалистского движения
«
Встреча сильных мира сего, а «Давос» — это именно такое мероприятие, является как бы тайным управлением вопреки существующим демократически избранным правительством государств. Это тайное управление миром за спиной человечества. Благодаря своей эпатажной форме — перекрытием дорог, попыткой проникнуть куда-то, использованием масок, иногда, прямо скажем, и неприличных действий, но благодаря этому удалось привлечь внимание».

После одной из атак на форум кубинский вождь Фидель Кастро предложил проводить встречи на высоком уровне в… космосе.

Антиглобалисты не ограничивались демонстрациями и плакатами, требуя мировую элиту прислушаться к мнению обычных землян. На одном из форумов хакеры-активисты взломали компьютерную систему саммита и получили информацию о телефонах и банковских карточках участников форумов. В том числе и таких персон, как Ясер Арафат, Билл Гейтс, Билл Клинтон, Кофи Аннан.

Но последние годы антиглобалисты перестали обращать внимание на такие мероприятия, как Давос.

Сергей Караганов
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
«
Так называемое антиглобалистское движение сейчас само находится на перепутье, потому что происходящие очень быстро изменения меняют его повестку дня. Скорее это будет новое левое движение. Я много раз, находясь в Давосе, подозревал, что организаторы Давоса поддерживают антиглобалистов, поскольку это замечательный пиар. Может, приняли решение не поддерживать».

Сами антиглобалисты говорят: они умерили свою активность, потому что все, от чего предостерегали, уже случилось. Например, финансовый кризис, который, якобы, показал несостоятельность современной экономической модели.

Кстати, за время протестов антиглобалисты обзавелись собственным форумом — в Бразилии. Его проводят параллельно с саммитом в Давосе. Проходили подобные мероприятия и в России. Отечественные активисты как-то заявили — поездки за рубеж им не по карману.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию