16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 января 2014, 21:00 Компании
Актуальная тема: Дело Ходорковского

По «делам ЮКОСа» кардинальных решений от ВС ждать не стоит

Лента новостей

Верховный суд России в четверг рассмотрит вопрос о возможности отмены приговоров по второму и первому делам ЮКОСа. По мнению экспертов, кардинальных решений ждать не стоит, однако возможно снижение сроков бывшим совладельцам нефтяной компании

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Поскольку Михаил Ходорковский с 21 декабря уже находится на свободе, это, прежде всего, актуально для его бизнес-партнера Платона Лебедева, который продолжает досиживать срок в 10 лет и 10 месяцев.

Бывший глава Международного финансового объединения «Менапет» (МФО «Менатеп») сейчас находится в городе Вельск Архангельской области. Ему предстоит выйти на волю в мае этого года.

В отличие от Ходорковского, у которого оказалась больна раком мать, Лебедев о помиловании не просил.

Для Платона Лебедева важнее дети

В заседании президиума Верховного суда он участвовать не будет даже посредством телеконференцсвязи. Как рассказал BFM.ru его адвокат Владимир Краснов, для этого Платону Лебедеву пришлось бы пережить массу хлопот и, прежде всего, доставку в СИЗО Архангельска, который находится в 200 км от Вельска. Кроме того, у осужденного 22 января начинается трехдневное свидание с родственниками, которое бывает раз в квартал, и к осужденному приедут дети. «Вот это для него важно, и что бы суд не решил, он ведь все равно что-то решит. Поэтому Платон при мне подписал отказ от участия в заседании президиума суда», — сообщил защитник.

Напомним, президиум Верховного суда рассмотрит два вопроса. Первый связан с возможностью пересмотра первого и второго «дел ЮКОСа». В рамках первого уголовного дела бывшие совладельцы нефтяной компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 9-летние сроки за мошенничество, причинение имущественного вреда, а также уклонение от уплаты налогов с организации и физическим лицом (ст. 147 УК РСФСР, ст. 165, 199 и 198 УК РФ). Приговор им в мае 2005 года вынес Мещанский суд Москвы. Позже Мосгорсуд снизил каждому из осуждённых наказание сначала до 8, а затем до 7,5 лет лишения свободы каждому.

Производство по первому «делу ЮКОСа» возобновил 25 декабря 2013 года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Таким образом, он удовлетворил ходатайство первого защитника Михаила Ходорковского Генриха Падвы. Тот ссылался «на новые обстоятельства», а именно на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). 25 июля прошлого года ЕСПЧ пришел к выводу, что уголовное преследование бизнесменов не было политически мотивированным, однако признал нарушенным их право на справедливое судебное разбирательство.

В частности, Страсбургский суд счел, что Мещанский суд Москвы неправомерно удовлетворил иск Министерства по налогам и сборам России (МНС) и взыскал с подсудимых задолженность по налогам ЮКОСа на сумму более 17,3 млрд рублей.

«Я надеюсь на то, что в приговор суда будут внесены определенные коррективы», — сказал BFM.ru Генрих Падва, но от дальнейших комментариев воздержался.

Вторая часть заседания президиума ВС будет посвящена надзорной жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева на приговор по второму делу. 27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал бизнесменов виновными в хищениях более 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму свыше 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). Они получили по 14 лет лишения свободы. Впоследствии Верховный суд уменьшил им наказание до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. Оно назначалось путем частичного сложения с первым приговором суда.

Во втором случае адвокаты осужденных просят прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, и немедленно освободить экс-главу «Менатепа» из-под стражи.

У защиты «волосы на голове уже даже не шевелятся»

Какое будет принято решение, защита прогнозировать не берется.

«Мы говорим, что оба приговора незаконны. Приговор Мещанского суда дезавуирован решением Европейского суда и должен быть отменен, а приговор Хамовнического суда построен в значительной степени на решении Мещанского. Это значит, что и он летит туда же только поэтому, не говоря о том, что судья Виктор Данилкин понаписал в приговоре столько много собственной глупости, что волосы на голове уже даже не шевелятся» , — сказал BFM.ru Владимир Краснов.

Он отметил, что уже 11-й год участвует в «делах ЮКОСа» «и за это время ни одного законного решения по-крупному в этом деле вынесено не было». «Нам удавалось отстоять какие-то периферийные вещи. Поэтому я не склонен гадать», — признался защитник.

Эксперты: чего ждать от Верховного суда

Эксперты склоняются к тому, что никаких радикальных решений по «делам ЮКОСа» ждать не стоит: приговоры вряд ли отменят. «Это означало бы полностью расписаться в несостоятельности 10-летнего уголовного преследования. Это исключено, а вот некоторые подарочки, они возможны», — полагает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Он считает что приговоры Мещанского и Хамовнического судов подвергнутся некоторой корректировке и, возможно, даже будет снят иск к осужденным на 17 млрд рублей. «Я думаю, что Верховный суд несколько снизит назначенные сроки, что сейчас актуально прежде всего для Лебедева, который может выти на свободу раньше», — сказал политолог.

С ним согласен руководитель одной из старейших организаций страны - центра «Мемориал» Олег Орлов. Впрочем, он думает, что иск на 17 млрд останется в силе.

«Поскольку дело носит политический характер, то вполне очевидно, что Верховный суд не пойдет на серьезный пересмотр приговоров. При этом наши власти (а ВС в данном случае всего лишь исполнитель ее воли по делу ЮКОСа) находятся в трудном положении: с одной стороны, им надо исполнять решение ЕСПЧ, а с другой, им, наверняка, очень не хочется этого, так как нужно держать Ходорковского за пределами России. А 17- миллиардный иск является важнейшим сдерживающим фактором для его возвращения на родину. Здесь Ходорковский власти совсем не нужен», — констатирует эксперт.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что председатель ВС «играет с западниками в независимость российского правосудия, показывая, что оно реагирует на решения ЕСПЧ». Впрочем, политолог также уверен, что существенных поворотов в так называемом «деле ЮКОСа» не будет. «Судьи могут лишь скинуть сроки на пару месяцев», — прогнозирует он.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев все же не исключает снятия 17-миллиардного иска. Однако он склоняется к тому, что Ходорковский не сразу вернется в Россию. Он надеется посотрудничать с ним на ниве правозащитной деятельности. Ранее председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин заявил, что Ходорковский получил свободу в обмен на отказ заниматься политической деятельностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию