16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
16 июля 2009, 14:01 ФинансыПраво

Банкиры-банкроты ушли с золотыми парашютами

Лента новостей

Четыре топ-менеджера санируемого банка «Северная казна» через суд вытребовали себе выходное пособие размером 18 млн рублей на каждого. Кроме того, все они пожизненно будут обеспечены медицинской страховкой

Работники банка
Работники банка "Северная казна" вытребовали себе золотые парашюты. Фото: army.mil

Четыре топ-менеджера санируемого банка «Северная казна» через суд вытребовали себе выходное пособие размером 18 млн рублей на каждого. Кроме того, все они пожизненно будут обеспечены медицинской страховкой.

Лариса Кузнецова, консультант Кировского районого суда Екатеринбурга, где проходило рассмотрение дел по выплате выходного пособия бывшим руководителям «Северной казны» Валерию Малкову, Леониду Братцеву, Сергею Куроптеву и Евгению Парфенову, рассказала BFM.ru, что иск к ОАО «Северная казна» о выплате задолженности по заработной плате и иных выплат удовлетворен частично. «14 июля Валерию Малкову, 15 июля — остальным истцам — была оглашена результативная часть. Исковое требование поступило отдельно от каждого истца, иск не был групповым. 21 и 22 июля будет оглашено мотивированное решение суда, с подробностями, — говорит Лариса Кузнецова. — После этого «Альфа-Банк» имеет право подать заявление на обжалование решения суда в течение 10 суток».

В пресс-службе «Альфа-Банка» BFM.ru заявили, что данное решение суда будет обжаловано в высших судебных инстанциях. «По мнению руководства банка, решение суда является несправедливым, размер «золотого парашюта» явно завышен», — отметили в Альфа-банке. При этом в банке не уточнили, какой размер выходного пособия для топ-менджмента они считают адекватным и какого решения суда они намерены добиваться.

В октябре 2008 года, в условиях экономического кризиса и неисполнения обязательств перед вкладчиками председатель правления банка «Северная казна» оформил соглашения с 7 руководящими работниками банка об увеличении размера их ежемесячной зарплаты до 750 тысяч рублей в месяц. Сделано это было без согласования с советом директоров банка.

Кроме того, председатель правления установил этим топ-менеджерам пожизненное обеспечение медицинским страхованием по программе «Будь здоров VIP», а также назначил выходные пособия в размере 18 млн рублей каждому.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Руководство банка «Северная казна» по требованию прокуратуры расторгло и признало недействующими все соглашения с топ-менеджерами о выплате им дополнительных денежных средств.

Однако суд встал на сторону банкиров.

Ранее экс-владелец банка «Северная казна» Владимир Фролов в интервью порталу «Банки.ру» опроверг заявление бывших топ-менеджеров банка о том, что давал устные распоряжения о выплате им компенсаций и выходных пособий.

«Никаких устных указаний о выплатах, на которых они настаивают, я никогда никому не давал. Дело там обстояло совершенно иначе. В проекте продажи банка АФК «Система», действительно, оказался пункт, согласно которому топ-менеджерам полагались «золотые парашюты». И когда я узнал о нем от юристов «Системы», то собрал свое правление и порекомендовал им этот пункт исключить. Я предупреждал их, что это уголовно преследуемое дело. Но они меня не послушали. Ответили, что будут решать этот вопрос с новыми собственниками, будто я вообще уже «не при делах», – рассказывал Фролов.

По его словам, бывшие топ-менеджеры испытывают серьезные финансовые сложности и потому всеми способами пытаются добиться выплаты им «золотых парашютов».

«Движет ими, вероятнее всего, не стремление восстановить справедливость, а желание получить средства на выплату своих долгов. Дело в том, что у ряда «парашютистов» остались невыплаченные кредиты в «Северной казне», сумма которых, по самым грубым подсчетам, превышает 10 млн рублей», — сообщал экс-владелец банка «Северная казна».

Напомним, что осенью 2008 года крупнейший уральский банк одним из первых пострадал от кризиса. Правда, представители «Северной казны» уверяли тогда, что подверглись рейдерской атаке.

В течение двух недель, с 5 по 18 октября 2008 года, на банк была предпринята дезинформационная атака. Каналы распространения дезинформации были различны: спам-рассылки по icq и с использованием SMS-сообщений, форумы наиболее популярных городских порталов, личные переговоры с клиентами банков. Информация о недостаточной ликвидности и последующем банкротстве банка сформировала панические настроения в сознании части клиентов — как граждан, так и юридических лиц. Люди начали в срочном порядке снимать наличные средства со счетов, открытых в «Северной казне».

3 декабря экс-председатель правления банка Владимир Фролов решил более подробно рассказать о том, кто стоял за рейдерской атакой на банк. По его словам, это были представители Свердловского Губернского Банка, ранее принадлежавшего областному правительству. В этой ситуации Альфа-банк, в конечном итоге и ставший владельцем «Северной казны», выступил как защитник от рейдеров.

«Предположения о недружественной процедуре покупки банка «Северная казна» «Альфа-банком» не соответствуют действительности. Рейдерская атака проводилась представителями местного банка (Губернского). А Альфа-банк был добросовестным приобретателем наших акций», – говорил тогда Фролов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории