16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 января 2014, 15:58 ОбществоПравоПолитика

МИД предлагает брать отпечатки пальцев у всех иностранцев

Лента новостей

Это, с одной стороны, поможет правоохранителям, а с другой — даст возможность использовать эту практику для политических жестов

Министерство иностранных дел России предлагает при выдаче российской визы иностранцам сканировать все 10 пальцев рук, сохраняя информацию об отпечатках. Ведомство разместило соответствующий законопроект на портале для размещения информации о законотворческих инициативах исполнительной власти.

С точки зрения чиновников, введение этой меры сильно облегчит работу правоохранителям. С одной стороны, они смогут легко определять личность человека даже без документов, что усложнит нелегальную миграцию и облегчит оперативно-розыскные мероприятия, с другой, в МИД считают, что снятие отпечатков пальцев у всех приезжих поможет России в борьбе с терроризмом. Как именно это произойдет, чиновники не уточняют.

Другая причина, по которой МИД хочет ввести эту норму — сугубо политическая. В 2015 году Евросоюз начнет сканировать пальцы всех въезжающих иностранцев, и дипломатическое ведомство хочет, чтобы Россия была готова при желании ответить Европе тем же.

Запуск пилотного проекта, по словам чиновников, не потребует дополнительных бюджетных ассигнований. Действуя в тестовом режиме, пограничники и ФСБ смогут отработать технологии получения и использования информации об отпечатках пальцев въезжающих в страну иностранцев «и лиц без гражданства».

Вопрос о том, чтобы усложнить процедуру выдачи российских виз и въезда в страну в безвизовом режиме, неоднократно поднимался после беспорядков в столичном районе Бирюлево, где националисты отреагировали на проблему нелегальной миграции. Осенью 2013 года депутат-единоросс уже предлагал брать отпечатки пальцев у всех, кто в безвизовом порядке прибывает на территорию России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию