16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
24 января 2014, 07:08 Стиль жизни

Дары волхвов прибудут в Киев, несмотря на беспорядки

Лента новостей

Святыню разместят в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Секретарь Киевской епархии протоиерей Виктор Иващук заявил, что планы не изменились – cвятыни будут доставлены из Минска самолетом в пятницу в четыре часа дня по местному времени. Дары разместят в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, к ним будет открыт доступ верующих.

Пресс-секретарь Предстоятеля Украинской православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко надеется, что присутствие великой святыни и молитвы, с которыми придут ей поклониться христиане, помогут общественному успокоению.

«Мы ожидаем, что придут не только киевляне или жители украинских регионов, но и паломники из ближайших стран России, Белоруссии и Молдовы. Мы планируем сделать, как в Москве: у людей будет возможность обогреться, будет бесплатный чай. Молитва, мы знаем, творит чудеса. Надеемся, что люди будут молиться, в том числе, за мир на Украине и разрешение конфликта».

Афонские монахи, сопровождающие Дары волхвов, также надеются, что христианская реликвия поможет установить мир на Украине. Учитывая, что киевской милиции сейчас не до охраны православных святынь, ажиотаж по случаю привоза Даров может быть нежелателен, считает протодиакон Андрей Кураев:

«Вся киевская полиция занята сейчас другим. Насколько я знаю, у организаторов есть серьезные опасения в безопасности и самих Даров и людей, которые придут им поклониться. В Москве была федеральная программа, на обеспечение безопасности были потрачены деньги. В Киеве у организаторов поездки на это бюджеты не предусмотрены, и госресурсы тоже. Если вопросы решают здравомыслящие люди, то они не должны педалировать эту тему и собирать многотысячные толпы. У самих киевлян, я думаю, есть психологическая усталость от монотонной политической повестки, и у Даров найдется своя аудитория».

Украинские СМИ говорят о Майдане, а не о Дарах волхвов. Зато иерархи западной Украины публично поссорились с Украинской церковью Московского патриархата из-за беспорядков в центре столицы, рассказал Business FM корреспондент информагентства «Новый регион» Сергей Степанов:

«Когда мощи великих святых прибывают в Киев, очереди на территории Лавры –обычное дело. Оппозиционные СМ активно освещают революцию, и тема Даров их не интересует. А церковь обсуждает в другом ключе: у Украинской православной церкви Московского патриархата начались публичные разногласия по поводу отношения к Майдану. Настоятель Киево-Печерской Лавры выступил с заявлением вполне лояльным власти, а иерархи западной Украины власть осуждают».

К концу пребывания реликвии в Минске, до полудня 24 января, число паломников, как отмечают священнослужители, значительно превысит полмиллиона человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию