16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
24 января 2014, 12:45 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

На переговорах в Женеве сирийцев рассадят по разным комнатам

Лента новостей

Курирующий их встречу спецпосланник ООН Лахдар Брахими попытается пересадить оппозицию и власть Сирии за один стол переговоров

В Женеве сегодня, 24 января, под патронажем специального посланника ООН Лахдара Брахими стартуют переговоры между делегациями сирийского правительства и оппозиции, которых разделяет огромная стена непонимания. В связи с этим организаторы мероприятия приняли решение о том, что сирийские делегации будут вести диалог, находясь в разных комнатах, пишет израильская газета Haaretz.

Главной задачей Брахими, который будет курировать эту встречу, станет подведение сторон конфликта к принятию соглашений, способных переместить переговорщиков за один стол. Только после этого, как полагают организаторы, конфликтующие стороны смогут начать дискуссию о том, как вывести Сирию из состояния гражданской войны.

Брахими и его помощники начали подготовку к переговорам накануне. Они стремились создать ту «основу доверия», которая позволила бы участникам конфликта продолжать ведение диалога. Как видно, усилия дипломатов пока принесли мало пользы. Как отмечают источники издания в Женеве, они не думают, что конференция «Женева-2» начнется с обсуждения таких вопросов, как создание переходного правительства или будущее президента Сирии Башара Асада. При этом собеседники издания считают, что на переговорах может быть достигнуто соглашение о прекращении огня сначала в Аллепо, а потом в других городах, в том числе в Хомсе. Также выдвигаются предположения, что сирийцы решат обменяться заключенными и открыть коридоры для гуманитарной помощи.

По словам одного из участников переговоров от оппозиции, профессора Бурхана Гальюна, он ожидает долгих и очень трудных переговоров. Советник по политическим и информационным вопросам президента Сирии Бутаина Шаабан, в свою очередь, сделала заявление о том, что делегация сирийской оппозиции не представляет граждан страны и не получит достаточного количества голосов в парламенте на предстоящих выборах. «Преданная интересам народа оппозиция, которую бы заботило будущие Сирии, существует, но ее не пригласили на конференцию», — сказала Шаабан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию