16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
24 января 2014, 23:50 Компании

Платон Лебедев вылетел из клетки

Лента новостей

Последний фигурант «дела ЮКОСа» вышел на волю в пятницу ближе к ночи. Ему выплатили зарплату в 10 тыc. 300 рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бывший глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев сегодня вышел на волю. Он стал последним фигурантом дела «ЮКОСа», находившимся в заключении. Не обошлось без скандала — бизнесмена передержали в колонии сутки. Он смог покинуть стены режимного учреждения лишь ближе к ночи.

Как рассказал BFM.ru адвокат Лебедева Владимир Краснов, «в 22 часа 23 минуты кортеж из двух не самых плохих машин», в одной из которых находился его клиент, наконец, покинул территорию колонии и двинулся в сторону Москвы. «В машинах кроме Платона Леонидовича находились его старшая дочь и сын и другие сопровождавшие его лица, — сообщил защитник. — Я успел поговорить лишь несколько минут с сыном, но наша родина столь велика, что ее невозможно покрыть связью, а только матом, поэтому связь кончилась и когда она теперь появится, сказать трудно». По словам адвоката, Платон Лебедев направляется домой в столицу к супруге и к детям. Дальнейшие планы своего клиента защитник обсудить не успел.

Слухи о том, что Лебедев уже вышел на волю «по-тихому» и покинул ИК №14 в городе Вельске Архангельской области начали курсировать еще рано утром. Однако в местном управлении ФСИН упорно опровергали их, ссылаясь на то, что документы на освобождение осужденного еще не поступили.

Между тем на свободе Лебедев должен был оказаться еще вчера, когда Верховный суд России в порядке надзора проверил два «дела ЮКОСа» и снизил Лебедеву наказание до 10 лет 6 месяцев и 22 суток. Но этого так и не случилось, документы, отправленные из суда еще в четверг, где-то задержались.

Кстати, Михаилу Ходорковскому Верховный суд сократил срок до 10 лет и 7 месяцев. Однако в связи с тем, что он уже находится на свободе больше месяца, в отношении него исполнять приговор не стали. 20 декабря прошлого года президент помиловал экс-главу нефтяной компании, у которого больна раком мать. В тот же день его фактически выслали в Германию, где проходит лечение Марина Ходорковская (в тот день она была в Москве и вылетела вслед за сыном — BFM.ru).

Что же касается Платона Лебедева, то новость об освобождении застала его во время встречи с родствениками — 22 января у него началось трехдневное свидание с женой и детьми. Также к нему в гости приехал брат-близнец. Это случилось практически на воле. «Дело в том, что специальный гостевой домик для длительных свиданий, которые положены осужденным раз в квартал, расположен при подходе к колонии, за пределами колючей проволоки», — рассказал BFM.ru Владимир Краснов.

Всю пятницу он требовал немедленно освободить заключенного. Краснов даже звонил в ИК №14 начальнику колонии Сергею Бондарю и грозился отвести его в суд за неисполнение решения суда, взыскав денежную компенсацию. «Пусть он потом доказывает, что он не верблюд. Но как я понял из разговора с начальником, он ждал особого указания», — поведал адвокат. По его словам, сотрудники колонии сами очень ждали, когда же фигурант «дела ЮКОСа» покинет стены исправительного учреждения: «После родственников осужденного они будут самыми счастливыми людьми. Они будут рады избавиться от такого «клиента», из-за которого каждую неделю в колонию приезжали генералы с проверками», — говорил защитник.

Ему пришлось отправить срочную телеграмму в приемную директора ФСИН Геннадия Корниенко с просьбой принять меры к немедленному освобождению осужденного. Адвокат указал, что «судебное решение не исполняется, а П.Л. Лебедев противоправно удерживается в колонии».

Реакция последовала ближе к половине девятого вечера от представителя регионального управдения ФСИН. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы УФСИН России по Архангельской области Лариса Знатных, в исправительную колонию, наконец, поступили документы об освобождении осужденного и его стали готовить к выходу на волю. «Лебедева отпустят, как только все будет готово», — сказала Знатных.

Тем временем в прессу уже просочилась информация, что с Платоном Лебедевым произвели окончательный расчет. Трудившийся в цеху по лесопереработке подсобным рабочим бизнесмен (Лебедев приносил и относил доски) получил на руки в десять раз больше, чем отпущенный перед новым годом главный фигурант дела ЮКОСа Михаил Ходорковский. Лебедеву выдали на руки аж 10 тысяч 300 рублей за декабрь и неполный январь, тогда как экс-глава нефтяной компании получил всего 1200 рублей. Это была зарплата помилованного президентом олигарха за две недели работы в цехе, который занимается производством папок-скоросшивателей, в колонии карельского города Сегежа.

Говорят, что Платон Лебедев мог бы получить и больше, но потерял тюремную робу и ее стоимость вычли.

Пока неясно, останется ли Платон Лебедев в России или отправится за границу. Ранее другой адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко заявил, что его клиенту не запрещено покидать страну, хотя отъезду может помешать иск на 17 млрд рублей, который был взыскан с него и Михаила Ходорковского по приговору Мещанского суда в 2005 году.

Сам экс-глава ЮКОСа возвращаться на родину пока не собирается, так как опасается ареста как раз в связи с вышеупомянутым иском налоговых органов.

Кстати, к погоде в столице Ледебеву не придется привыкать. Здесь такие же морозы, как в Вельске и даже точно такая же температура —минут 22 градуса.

В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнёра, бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева за финансовые махинации на сумму более 500 млн долларов к 9 годам лишения свободы.

В 2010 году Хамовнический суд столицы назначил обоим по 14 лет за хищения свыше 200 млн тонн нефти на общую сумму в более чем 800 млрд рублей. Это наказание неоднократно было причиной судебных пересмотров в кассационных и надзорных инстанциях и в итоге было уменьшено почти в два раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию