16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
24 января 2014, 23:40 ОбществоПравоПерсоны

Экс-глава «Менатепа» вышел на свободу

Лента новостей

Он покинул колонию в сопровождении близких

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев вышел на свободу. Как рассказал BFM.ru адвокат Владимир Краснов, его клиент покинул стены ИК-14, расположенной в городе Вельск Архангельской области, в 22:23.

«Кортеж из двух машин покинул территорию колонии и направился в сторону Москвы», сказал адвокат. По его словам, кроме Лебедева в автомобилях находились члены семьи, среди которых были старшая дочь и сын предпринимателя. Юрист успел коротко переговорить с сыном освобожденного, однако связь прервалась, и он не смог закончить разговор.

По сведениям защитника, Лебедев направляется к домой к своим жене и детям. Дальнейшие планы своего клиента он выяснить не успел.

Освобождение делового партнера Михаила Ходорковского ждали со вчерашнего дня. Накануне верховный суд России снизил ему наказание с 10 лет и 10 месяцев лишения свободы до отбытого срока. Лебедев провел в неволе 10 лет, 6 месяцев и 22 дня, однако он был отпущен только на 23 сутки. В управлении ФСИН по Архангельской области сообщили о поступлении документов на освобождение заключенного только в половине девятого вечера.

Бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского судили два раза. Сначала Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы, а во второй раз Хамовнический суд столицы осудил каждого на 14 лет. Последнее решение суда касалось хищения более 200 млн тонн нефти, а ущерб от действий осужденных оценивался на сумму, превышающую 800 млрд рублей. Сами фигуранты никогда свою вину не признавали и заявляли о политическом характере уголовного преследования. Впоследствии по их жалобам вышестоящие судебные инстанции снизили бизнесменам общий срок наказания по двум приговорам суда до 10 лет и 10 месяцев лишения свободы. Михаил Ходорковский был помилован президентом и покинул колонию карельского города Сегеж 20 декабря прошлого года. Он сразу улетел в Германию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию