16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5476
  • RTS1645.81
25 января 2014, 12:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Лавров предостерег США от вмешательства в дела Украины

Лента новостей

Глава МИД полагает, что излишне смелые высказывания и действия сейчас могут только навредить

Россия предостерегает США от вмешательства в политический кризис на Украине, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

Глава МИД рассказал, что успел обсудить ситуацию на Украине с госсекретарем США Джоном Керри в ходе международной конференции «Женева-2», посвященной гражданской войне в Сирии. Лавров отметил, что обратил внимание коллеги на то, как важно сейчас не вмешиваться в украинское противостояние и не допускать высказываний, которые могут «подогреть» ситуацию. «Я надеюсь, что он меня услышал», — отметил дипломат.

Лавров также обсудил массовые беспорядки на Украине с министром иностранных дел Италии Эммой Бонино и главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Глава МИД рассказал, что «почувствовал гораздо большее понимание опасности заигрывания с оппозицией только ради того, чтобы оказать ей поддержку против действующих властей, чем когда все это месяц назад начиналось на Майдане». Министр сообщил, что все его собеседники проявили живой интерес к тому, чтобы помочь успокоить ситуацию, так как сделать это могут только сами жители Украины. Лавров уверен, что крайне важно не допускать каких-либо призывов, чтобы оппозиция и в особенности «орудующие вовсю боевики» не действовали как бы в соответствии с мнением Европы.

Накануне схожие соображения озвучил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков. По его словам, Кремль занял позицию подчеркнутого невмешательства в ситуацию на Украине, хотя контакты с украинскими властями продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию