16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 июля 2009, 21:28 МакроэкономикаКомпании

Верлегер уронил нефть до 20 долларов за баррель

Лента новостей

Целый ряд зарубежных экспертов предсказывает значительное падение цен на нефть в четвертом квартале. Самый мрачный прогноз — 20 долларов за баррель — принадлежит Филиппу Верлегеру, весьма авторитетному специалисту

По прогнозу Верлегера, цена за баррель нефти упадет до 20 долларов. Фото:  fragilelisa/flickr.com
По прогнозу Верлегера, цена за баррель нефти упадет до 20 долларов. Фото: fragilelisa/flickr.com

Цена на нефть в этом году обрушится до 20 долларов за баррель на фоне дальнейшего разрушения спроса в условиях рецессии, считает бывший советник американского правительства профессор Филип Верлегер (Philip Verleger).

По его мнению, к концу года накопится избыточный объем нефти в 100 млн баррелей, что будет создавать на глобальном рынке напряженную ситуацию с хранилищами и обрушит цены до семилетнего минимума. Как утверждает Филипп Верлегер, который в 2007 году точно спрогнозировал, что цена на нефть превысит 100 долларов за баррель, уже сейчас предложение опережает спрос на 1 млн баррелей в сутки.

«Экономическая ситуация не улучшается, — пояснил вчера в телефонном интервью агентству Bloomberg Верлегер, который сейчас возглавляет консалтинговую компанию PKVerleger. — Глобально объемы нефтепереработки осенью существенно сократятся. Если рецессия не прекратится и зима будет теплой, это будет ужасно».

В последний раз цены на нефть падали до уровня 20 долларов за баррель в феврале 2002 года. Сегодня в Нью-Йорке фьючерсы торговались на уровне 61,18 доллара за баррель, что на 89% выше четырехлетнего минимума, отмеченного в декабре прошлого года. В ответ на падение потребления нефти ОПЕК идет на рекордное сокращение добычи, о котором было объявлено в прошлом году.

«ОПЕК не осуществляет необходимых масштабов сокращений, которые должны составлять еще примерно 2 млн баррелей в сутки, — объясняет свой пессимизм Верлегер. — Нас ожидает дефицит хранилищ. Непонятно, хватит ли имеющихся мощностей».

Пока что контракты на нефть с поставкой в декабре в Нью-Йорке торгуются на уровне 65,6 доллара за баррель. Цены восстановились на фоне ожиданий роста спроса, прежде всего со стороны Китая и других развивающихся стран, а также ввиду опасений, что смягчение денежно-кредитной политики приведет к усилению инфляции и ослаблению доллара.

Однако Верлегер не возлагает на Китай особых надежд. «Китай оказался в отчаянном положении, — говорит этот специалист, также издающий обзор Petroleum Economics Monthly. — Ситуация такова, что американские потребители не потребляют, и от этого страдают китайские производители. Экономисты ищут источники роста совсем не там».

«Цены сегодня были бы намного ниже, если бы не существенные стимулы к наращиванию запасов, — говорит Верлегер. — Для этого необходимы форвардные закупки нефти, как оно и было на фоне опасений по поводу инфляции, но когда начинают преобладать ожидания дефляции, это уже не тот случай».

Другие аналитики считают, что одним из основных факторов, оказывающих давление на рынок сырья, будет высокий уровень безработицы. Именно он станет причиной серьезного падения спроса на продукты нефтепереработки.

В результате, говорит ряд западных экспертов, цена на сырую нефть в конце года уйдет ниже 50 долларов. «Должен сказать, что в четвертом квартале текущего года, по нашему мнению, действительно произойдет резкое снижение цен на нефть, — говорит нефтетрейдер, главы компании «Энерджекс» Джон ди Пласидо. — Конечно, если в дело вмешаются какие-то геополитические факторы, то это будет другая история. Но вообще для того, чтобы рынок нефти снова начал расти, нужно, чтобы цена, достигнув примерно 68 долларов за баррель, достаточно долго оставалась на этом уровне, а затем сделала новую достаточно длительную остановку на уровне где-то в районе 74-75 долларов. Мы считаем, что в нынешних условиях такое вряд ли возможно».

Все это не радует российских экспортеров нефти. Под давлением оказывается и рубль. «Рубль будет двигаться к верхней границе коридора, и когда она будет достигнута, скорее всего, коридор будет расширен», — предсказывает управляющий директор группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин в интервью радиостанции Business FM. Другие аналитики уточняют, что границы бивалютного коридора к концу года могут быть отодвинуты до 37—40 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории