16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
16 июля 2009, 19:44

Черкизовский рынок дал Медведеву неделю

Лента новостей

Торговцы с Черкизовского собрались на митинг, на котором ждали представителей администрации президента. Поскольку никто не пришел, президенту Медведеву написали письмо. Корреспондент Business FM побывала на месте событий

Торговцы с Черкизовского рынка забирают свои товары. Фото: ИТАР-ТАСС
Торговцы с Черкизовского рынка забирают свои товары. Фото: ИТАР-ТАСС

Торговцы с Черкизовского 16 июля собрались на митинг, на котором ждали представителей администрации президента. Поскольку никто не пришел, президенту Медведеву написали письмо, собрав под ним 2500 подписей. Корреспондент Business FM побывала на месте событий.

Инициативная группа дает властям неделю на то, чтобы навести порядок и внести ясность в ситуацию. Не совсем понятно, что будет, если и через неделю ничего не изменится. Никаких ультиматумов или угроз. Отправив своеобразных послов в администрацию президента, торговцы не расходятся, а толпятся на территории пустого Черкизовского под палящим солнцем. Больше всего нервничают люди около запертых продуктовых рядов. Предприниматель Виктор занимается головными уборами, но ситуация с продовольственным рынком его всерьез пугает.

«Все было забито, ничего вывести не дали, один раз мне удалось туда пройти. Я посмотрел, там все фрукты уже в курагу превратились. Все гниет, я не знаю что там с мясными, с молочными продуктами. Все холодильники отключены, там сейчас все что хочешь может начаться, вплоть до дизентерии», — говорит он.

Продавцы в один голос говорят, что 26-27 июня собрали аренду, а 29-го закрыли рынок. Сара торговала домашними соленьями и отдала за место 81 тысячу рублей, а теперь все пропало.

«У меня свое хозяйство, я сама все выращиваю, все протухло и чего делать теперь?», — сокрушается она.

С продуктами на Черкизовском было около 50-ти павильонов, так что этот вопрос волнует многих. Гарик уже устал подсчитывать убытки.

«Где-то на 200-250 тысяч рублей продуктов есть. Пока еще я не смог ничего оттуда вывезти. Молочная продукция — ее я уже на 10 тысяч рублей выкинул. Творог, сметана — все у меня пропало. Два дня — санитарный день, третий день — здесь ОМОН, а на четвертый день я пришел — у меня все кефиры вздутые уже», — рассказывает он.

Представителей администрации на территории рынка нет, только охрана. Миновать ее пешком не сложно. Чтобы проехать на легковушке уже надо платить. Такса — 100 рублей. Грузовик обойдется в 500 рублей, но продавец игрушек Игорь называет совсем фантастические цифры.

«100 тысяч рублей, даже уже 150 тысяч рублей вот говорят — чтобы вывести свой товар, такие деньги надо заплатить милиции. Мне не дают забирать, потому что нет постановления, нам не показывают ни одного постановления. Товар мой никто не арестовывал, у меня есть документы, я платил налоги, и я остался сейчас получается просто без всего!», — тревожится он.

Игорь не может забрать товар на 500 тысяч рублей. У Ольги, торгующей детской одеждой, обороты скромнее. Но она сама не хочет ничего вывозить.

«Мы не хотим забирать товар, мы все-таки рассчитываем, что будут удовлетворены наши требования, потому что сейчас, забрав этот товар, куда я его могу реализовать?. Это мои единственные средства сбережения, 4-5 тысяч долларов: на такую сумму есть товар, деньги были вложены и в аренду, и мы остались практически без копейки», — говорит она.

Ольга — не единственная, кто отказывается забрать свой товар. Многие мелкие предприниматели хотят дождаться, пока тут наведут порядок. Тем более, что рынки в Лужниках и Люблино им уже не по карману: за маленький лоток здесь они платили 8 тысяч рублей в месяц. По словам торговцев, на вышеупомянутых торговых точках места резко подорожали и теперь стоят 170-220 тысяч рублей в месяц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории