16+
Понедельник, 19 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3317
  • RTS1135.12
26 января 2014, 15:35 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Для Майдана лидеры оппозиции просто группа клоунов»

Лента новостей

Яценюк еще не решил, принимает ли предложение возглавить правительство. Сторонники Кличко ждут вторника. Президенту нужно искать новых переговорщиков, считают в Партии регионов

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко (слева) и лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.Фото: РИА Новости
Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко (слева) и лидер оппозиционной парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.Фото: РИА Новости

Протестующие в Киеве уже заняли Украинский дом, откуда накануне вытеснили силовиков, и возводят баррикады из снега. Культурно-деловой центр станет пунктом для обогрева и приема пищи, а также пресс-центром оппозиции.

В воскресенье Евромайдан простился с одним из погибших в ходе столкновений с «Беркутом». Отпевание Михаила Жизневского, который четыре дня назад был убит на улице Грушевского, прошло в Михайловском соборе Киева. МВД уверяет, что не использует боеприпасов, которыми был убит Жизневский, а также еще один активист Майдана Сергей Нигоян.

Никита Баталов
Корреспондент Business FM
«
У Украинского дома укреплены баррикады, чтобы противостоять возможному быстрому штурму. Зданию нанесен колоссальный ущерб - почти все стекла побиты. Накануне здесь проходили настоящие боевые действия - забрасывали камнями и пиротехникой, потом в ход пошли коктейли Молотова, хотя внутри находились люди. Сейчас на улице около минус 20 ниже нуля. Люди происходят внутрь греться».

В двух областях Украины местные облсоветы запретили деятельность и символику правящей Партии регионов и коммунистической партии. Можно ли говорить о сепаратизме?

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра»
«
Не уверен, что эти решения будут действовать на практике. Это нельзя назвать сепаратизмом. Вроде бы захвачено около 10 областных администраций, но фактически захвачены только они, а остальная жизнь идет своим чередом. Пока никаких федеральных процессов не происходит. С другой стороны, происходящее в Киеве отражается во всех частях страны. Многие эксперты уже сходятся во мнении, что эти события — дело не украинских политиков, а тех, кто имеет цель федерализировать Украину. Если поднимется Восток, тогда можно будет говорить о масштабной революции и конце режима Януковича».

Украинская оппозиция заявила, что не в восторге от предложений президента, но они не приняты и не отвергнуты. Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк готов подумать о предложенном ему кресле премьера. Виталий Кличко, которому предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, заявил о неприятии уступок.

Готов ли Майдан принять предложения Януковича?

Павел Розенко
Депутат Верховной Рады, фракция партии УДАР
«
Об окончательном ответе оппозиции еще рано, переговоры идут. Вчера власть озвучила конкретные варианты и подала сигнал, что готова на компромиссы, в частности отставку премьера. Это уже положительный момент. На Майдане есть разные мысли — от мирных до радикальных. Предложения Януковича пока не объединили вокруг себя весь Майдан. Думаю, решающими днями станут понедельник и вторник. Во вторник должна состояться внеочередная сессия Верховного совета Украины. Если там будут конкретные решения о выходе из кризиса, а именно — отмена антиконституционных законов и отставка правительства, то эти два фактора могут объединить Майдан».

Эксперты размышляют: не приведет ли позиция Яценюка к расколу в стане оппозиции, где лидеру партии «Свобода» Тягнибоку не предложено ничего, и его люди отвергают все условия Януковича и намерены продолжить противостояние?

Олег Надоша
Депутат Верховной рады, фракция Партии регионов
«
От оппозиции во многом ничего не зависит. Существует третья сила — сам Майдан. Для него лидеры оппозиции просто группа клоунов. Президенту нужно искать новых переговорщиков, людей, которые влияют на мнение Майдана. Президент предложил целую программу. Для любой политической силы, которая думает о стране, этого было бы достаточно, чтобы выйти в мирное русло переговоров. Наши оппозиционеры ни на что не влияют, а новых лидеров Майдан не может выдвинуть».

Украинская оппозиция отменила проведение «народного вече» в Киеве в воскресенье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию