16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 июля 2009, 20:24 Право

Суд наложил арест на активы РБК

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы по требованию УК Росбанка наложил арест на активы РБК. В Росбанке объясняют свой шаг тем, что опасаются вывода активов с баланса РБК

В  офисе медиа-холдинга РБК. Фото: ИТАР-ТАСС
В офисе медиа-холдинга РБК. Фото: ИТАР-ТАСС

«Управляющая компания Росбанка», владеющая более 11% голосующих акций ОАО «РБК — Информационные системы» подало иски к компании о признании недействительными сделок по выводу активов с баланса РБК, в настоящее время на спорные активы наложен арест, говорится в сообщении УК. «Арбитражный суд Москвы также удовлетворил ходатайство УК Росбанка и наложил обеспечительные меры, предполагающие запрет на совершение сделок с ключевыми активами компании», — отмечается в сообщении.

«Ранее совет директоров РБК без согласования с акционерами одобрил совершение пяти сделок по продаже 100% акций ЗАО «РБК-ТВ», 80% акций ЗАО «РБК Холдинг», 80% акций ЗАО «РосБизнесКонсалтинг», 51% долей ООО «РБК Медиа», а также 80% долей ООО «РБК-Реклама». Покупателями выступили ООО «ИД Наши Деньги» и ООО «ТВР Продакшн», которые, по мнению УК Росбанка, аффилированны с менеджментом РБ», — сообщает компания.

В рамках этих сделок «РБК-ТВ», по информации УК Росбанка, был оценен примерно в 5 раз ниже собственной балансовой стоимости, а контроль над ЗАО «РБК Холдинг», ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» и ООО «РБК-Реклама» был передан всего лишь за 75 тысяч рублей, что «наглядно свидетельствует об отсутствии у этих решений рациональных экономических оснований».

«Мы намереваемся вернуть на баланс компании ее ключевые активы, что соответствует интересам всех акционеров РБК и заблокировать схему реструктуризации, по сути, предусматривающую прямую передачу активов кредиторам компании, что приведет к полной потере стоимости наших инвестиций в акции компании», — цитирует пресс-служба слова гендиректора УК Росбанка Владислава Бессарабова.

Гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов заявил BFM.ru: «Наша позиция такова: при совершении этих сделок просматривались факторы заинтересованности тех лиц, которые принимали участие при согласовании данных сделок, в частности, членов совета директоров РБК. Мы, как акционеры, были обеспокоены такими сделками, и имели основание их оспаривать, для того, чтобы капитализация компании не была потеряна окончательно».

По словам Бессарабова, если суд сочтет доводы УК Росбанка существенными и обоснованными, то тогда эти сделки будут признаны недействительными, и все активы вернутся под непосредственный контроль «РБК Информационные системы».

В холдинге не получали никаких официальных документов, говорит BFM.ru советник гендиректора «РБК — Информационные системы», директор департамента по работе со СМИ Павел Миронов.

«Вместе с тем мы ожидали подобных шагов со стороны Росбанка, поэтому еще раз заявляем, что те сделки с акциями ЗАО РБК-ТВ, ЗАО РБК, РБК-реклама, РБК-медиа, РБК-холдинг проведены в полном соответствии с российским законодательством. Нам весьма странным видится заявление о том, что Издательский Дом «Наши деньги» и ООО «ТВР-продакшн» являются структурами, аффилированными с менеджментом РБК. Согласно открытой информации — это компании, входящие в холдинг РБК», — поясняет он.

Миронов отметил, что более подробный комментарий в РБК смогут дать после поступления к ним соответствующего решения из Арбитражного суда.

С начала года РБК ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга в 180 млн долларов (без учета задолженности по форвардным контрактам перед Альфа-банком). На прошлой неделе холдинг разослал банкам финальную схему реструктуризации, которая предусматривает разделение долга на две части (25% и 75%) и конвертацию их в кредитные ноты с погашением в 2012 и 2014 годах соответственно. Залогом выступят основные активы холдинга. Альфа-банк (помимо форвардных контрактов пытается взыскать через суд 253,8 млн рублей по облигациям) и еще ряд кредиторов с этой схемой пока не согласны.

Другие кредиторы также хотят получить от РБК свои деньги назад. В частности, Банк Москвы через Лондонский суд пытается взыскать с РБК около 19 млн долларов, в Арбитражный суд Москвы обратились Райффайзенбанк (108,7 млн рублей) и УК «Капиталъ» (69,5 млн рублей).

Как ранее писал BFM.ru, несколько компаний предлагали различные варианты приобретения РБК. Так, владелец «Интерроса» Владимир Потанин готов выкупить допэмиссию акций ОАО «РБК — Информационные системы» за 90 млн долларов в обмен на контроль над холдингом.

Группа ОНЭКСИМ была готова купить 65% акций ОАО «РБК — Информационные системы» за 35 млн долларов, чтобы спасти компанию от банкротства. С таким предложением к кредиторам и акционерам РБК обращался банк «Ренессанс Капитал», который достиг соответствующего соглашения с ОНЭКСИМом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории