16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
17 июля 2009, 07:46 Технологии

Большинство сотовых вышек в РФ установлено незаконно

Лента новостей

Большинство сотовых вышек в России установлено незаконно, считает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

Большинство сотовых вышек в России установлено незаконно, считает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Они являются «технически сложными и особо опасными объектами» строительства и должны проходить госэкспертизу, но операторы пренебрегают этим требованием, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Издание отмечает, что количество нелегитимных вышек у МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» по всей России в «несколько тысяч».

Издание со ссылкой на Ростехнадзор напоминают, что по существующему законодательству, вышки сотовой связи, стоящие на фундаменте, являются объектами капитального строительства. Разрешение для их эксплуатации выдают местные власти на основании заключения Ростехнадзора. Однако, отмечет газета, операторы настаивают, что существует множество разновидностей башен связи, часть из них, например, некоторые виды антенных опор, по определению нельзя приравнивать к объектам капитального строения.

Операторы рассчитывают, что проблему легализации башен решат поправки к закону «О связи», согласно которым, к особо опасным и технически сложным сооружениям связи могут быть отнесены сооружения связи высотой более 75 метров или с наличием более одного подземного этажа. Однако в Ростехнадзоре выступают против этих поправок, пишет газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории