16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7666
  • RTS1097.34
28 января 2014, 09:38 Финансы

Банк Москвы заплатил $9,4 млн из-за санкций против Ирана

Лента новостей

Кредитное учреждение нарушило положения, которые ввели США

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина оштрафовало Банк Москвы. Кредитное учреждение лишилось 9,4 млн долларов за то, что несколько лет назад нарушило санкции, которые США ввели против Ирана.

«В период с 9 января 2008 года по 13 июля 2009 года по распоряжению бывшего топ-менеджмента Банка Москвы и по поручению ЗАО «Банк Мелли Иран», дочернего банка Bank Melli Iran, был проведен ряд финансовых операций, подпадающих под режим санкций, ныне снятых с Ирана», — цитирует «Прайм» сотрудника пресс-службы финансовой организации.

В OFAC указали, что в деле фигурируют 69 транзакций общей суммой 41,3 млн долларов. При этом в SWIFT-сообщении не нашлось нужных пометок. После переговоров стороны заключили соглашение об урегулировании ситуации, и расследование должно прекратиться.

Проблема заключалась в том, что в 2005 году власти Ирана вознамерились возобновить программу, направленную на обогащение урана. На это американцы ответили рядом санкций, которые, в частности, коснулись банков. Однако осенью 2013 года в Женеве удалось прийти к временному соглашению по «ядерному вопросу», и договоренности вступили в силу 20 января. Тегеран согласился сократить обогащение урана до 20%. Вслед за США частично освободить Иран от экономических санкций решил Совет Европы.

Сокращение программы обогащения — первый шаг в рамках сворачивания проекта. Кроме того, Тегеран обязали остановить работу реактора в Араке — предполагалось, что там создают плутоний. Как заявили американцы, Иран выиграет от снятия санкций около 7 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию