16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 4008
  • RTS1341.05
28 января 2014, 12:42 Технологии
Актуальная тема: Дело Сноудена

Спецслужбы следят за Angry Birds

Лента новостей

Из «приложений с утечками» спецслужбы могут черпать информацию о пользователях — как техническую, так и личную. СМИ, ссылаясь на материалы Сноудена, причисляют к ним игры Angry Birds и «Смурфики»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Спецслужбы США и Великобритании собирают данные о пользователях через игры Angry Birds и «Смурфики». Об этом пишут сразу несколько местных изданий со ссылкой на документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Предполагается, что из приложений можно получить как техническую, так и личную информацию, в том числе место нахождения и семейное положение пользователя. Один из способов получения сведений — это перехват информации, предназначенной для мобильных рекламных сетей.

Впрочем официальные представители властей США эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Джей Карни
Пресс-секретарь Белого дома
«
Этот вопрос должен звучать на радио. Вы должны понять, что я не уполномочен обсуждать специфику сбора данных, который осуществляют спецслужбы. Но, как сказал президент Обама, мы не заинтересованы в связях обычных людей, слежка за которыми не обоснована. Но террористы и другие преступники используют те же средства связи, что и другие люди».

В список так называемых «приложений с утечками», через которые спецслужбы могут черпать информацию о пользователях, также попали карты Google, Facebook и Twitter.

Максим Эмм
Исполнительный директор компании «Пик Системз»
«
Вообще АНБ славится тем, что они используют довольно нестандартные пути получения информации. В принципе при скачивании приложения передается идентификатор пользователя и можно теоретически — это зависит от телефона — связать местоположение и еще с какими-то данными, вкупе с остальной информацией, которая у АНБ может храниться о пользователях, она может быть полезной. Многие приложения в ходе своей работы отсылают разные данные в Интернет на свой сервер, например. Если их собрать по большому количеству людей и совместить с тем, что есть в базе данных АНБ, это довольно интересная информация может быть».

Как заявила представитель Rovio, разработчика Angry Birds, Саара Бергстрём, компания никак не связана ни с британской, ни с американской спецслужбами.

Ранее британская газета The Guardian писала, что спецслужбы следили за игроками World of Warcraft и владельцами консолей Xbox. Агенты якобы анализировали переписку в чатах и собирали записи голосов игроков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию