16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5508
  • RTS1616.34
28 января 2014, 12:55 Технологии

Geek-прогноз: смартфоны как инструмент построения социализма

Лента новостей

Анатолий Вассерман о судьбе YotaPhone и новом мировом порядке

Вассерман: «Чем больше смартфонов, тем ближе социализм». Фото: пресс-служба Geek Picnic
Вассерман: «Чем больше смартфонов, тем ближе социализм». Фото: пресс-служба Geek Picnic

Анатолий Вассерман сравнил YotaPhone с автоматом Калашникова. Свое мнение о русском смартфоне он изложил посетителям выставки Geek Picnic в Москве. Известный эрудит и интеллектуал также рассказал о своей теории социализма нового типа, к построению которого человечество должно неизбежно прийти с развитием технологий.

Судьба гаджета отечественной разработки зависит от того, сможет ли новинка заинтересовать потребителей не только в России, но и за ее пределами. Есть такое понятие, как порог окупаемости, утверждает эксперт. Если на рынке, куда выходит новый продукт, население меньше этого показателя, разработка не окупится — его просто не удастся продать в достаточном количестве. Для России порог, по его подсчетам, составляет около 200 миллионов человек, а население страны сейчас менее 150 миллионов.

«Это значит, что ни одна отечественная разработка, рассчитанная только на внутренний рынок, не окупится», — утверждает Вассерман.

Именно поэтому он всячески пропагандирует воссоединение России с Украиной и другими бывшими республиками СССР, создание таможенного союза и его превращение в единое экономическое пространство. Это позволит поднять порог окупаемости, и тогда отечественный производитель сможет работать, ориентируясь только на внутренний рынок, не обращая внимания на проблемы внешнего рынка.

Вассерман выразил надежду, что первый русский смартфон запустит самораскручивающийся механизм — энтузиазм его поклонников будет подстегивать разработчиков, а новые разработки будут достаточно интересными, чтобы привлекать еще больше энтузиастов.


«Насколько я могу судить, с YotaPhone ситуация такая же, как с автоматом Калашникова. Там нет ни одного изобретения, сделанного с нуля, все опирается на какие-то ранее опробованные конструкции и технологии. Но эти конструкции и технологии очень грамотно подобраны и хорошо состыкованы между собой», — сказал эрудит.


Обсудив новинку, Вассерман перешел к изложению своего видения будущего вообще. А видит он, что в мире грядет новыми мировой порядок, причем социалистического толка. По его подсчетам, к 2020 году, благодаря развитию новых технологий, созреют предпосылки для глобальных перемен —для построения социализма нового типа.


«Переход на новые технологии планирования позволит повысить суммарную мировую производительность труда в 3-5 раз. Для решения задач планирования понадобится суммарная мощность всех процессоров, подключенных к Интернету. А это означает, что чем больше расплодится гаджетов, тем раньше мы перешагнем этот порог, при котором надо будет создавать новое общество. Так что наш энтузиазм в отношении технических новинок, это еще и средство ускорить качественное изменение всего мира», — утверждает эрудит.


При новом мировом порядке, по версии Вассермана, средства производства перейдут в общую собственность и будут использоваться для общего блага. Партия, не будет, как при СССР, определять, что нужно людям и куда дальше двигаться. Это будут делать другие органы. Партия будет лишь предлагать пути решения задач.

«Даже уже существующих технологий достаточно, чтобы обеспечить уровень жизни, характерный для так называемого «золотого миллиарда», по меньшей мере, 15-20 миллиардам человек на несколько столетий вперед. Дальнейшее развитие технологий вообще закроет вопрос. Но если мы не воспользуемся окном возможностей, раскрывающимся начиная с 2020 года, если мы будем защищать интересы отдельных личностей в ущерб интересам общества, тогда мы, действительно, рискуем перейти от «золотого миллиарда» к «железному миллиону», когда человечество перейдет в состояние рабов», — резюмировал Вассерман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию