16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
28 января 2014, 18:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция предложила Дамаску обменяться городами

Лента новостей

Повстанцы готовы снять осаду с трех селений в обмен на снятие блокады Хомса

Сирийская оппозиция предложила Дамаску снятие осады с сирийских городов. О предложении повстанцев сообщает Reuters.

Суть предложения состоит в том, что оппозиция снимет осаду с трех поселений, подконтрольных властям, а взамен потребует, чтобы и правительственные войска отступили от оппозиционных городов. Кроме 3 осажденных пунктов, повстанцы обещают снять осаду «с любого окруженного ими селения в Сирии».

Взамен оппозицию интересует прежде всего Хомс. Войска президента Сирии Башара Асада осадили город и взяли его пригороды. Повстанцы еще контролируют старый город и надеются, что смогут удержать его, если не военной силой, то дипломатией в Монтре.

Официальный Дамаск, впрочем, это предложение не принял. Асад считает Хомс ключевым в стратегическом плане городом и оставлять его повстанцам он не намерен. Пока делегация сирийских властей не считает возможным рассматривать соглашения, которые оставят Хомс оппозиции.

Позавчера, 26 января, власти заявили о своем плане доставлять в осажденный ими Хомс гуманитарные грузы, так как, кроме боевиков, там есть и мирные жители. Гуманитарной помощи повстанцы, засевшие в Хомсе, требовали уже давно. Сторонники Башара Асада пояснили, что их решение не уступка противнику, а часть общего плана по доставке помощи во все нуждающиеся регионы страны, который действовал в 2013 году и разработан на 2014 год тоже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории