16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
29 января 2014, 00:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины

Лента новостей

Москва продолжит кредитовать Киев, заверил Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС. Но, при этом, необходимо понять, какой будет экономическая политика нового украинского правительства

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС Владимир Путин заявил, что Россия против какого-либо посредничества для урегулирования политического кризиса на Украине и не намерена вмешиваться во внутренние дела этой страны. Российский президент дал понять, что Москва продолжит кредитовать Киев, однако должна понять, какой будет экономическая политика нового украинского правительства.

Конструктивная позиция России заключается в следующем: проблему Украины можно было бы решить. Для этого нужно, в частности, пригласить в зону свободной торговли Евразийский союз. И никаких противоречий не будет, а нам не потребуется защищать свой рынок.

Политика вторична, главное — экономика. Понятно, что единая Европа в ближайшем будущем эту инициативу не поддержит. Тем более, что состав еврокомиссии ждет ротация, придут новые люди с новыми программами. Но зато станет ясно, что не об экономике думает Запад, а о том, чтобы оторвать Украину от северного соседа. Причем сделать это малой кровью, чисто на стремлении к идеалам демократии, без финансовых вливаний.

На фоне сдержанного, конструктивного тона Путин все-таки не без обиды указывает на двойные стандарты: вот видите, мы-то в дела Украины не вмешиваемся, наши министры по чужим Майданам не разгуливают.

Владимир Путин
«
Могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса в Греции, или, скажем, Кипре, на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы призывать к чему-то. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо. А, учитывая специфику отношений Украины и России, для нас это просто неприемлемо».

Западных журналистов беспокоит будущее российского кредита при новом непонятном правительстве Украины. Путин обещает выполнять обязательства, поддерживать народ соседней страны. Тем не менее, Москве как-то хотелось бы получить свои деньги назад и для этого понять ее экономическую политику.

Украина, как известно, находится на гране коллапса. Российский президент отмечает, Киев даже по сниженной цене не особенно может платить за газ. Постоянно просит отсрочки платежа. Украина, как-никак, европейская страна — если не России, так кому-то ее нужно будет спасать. Неужели Евросоюзу и уходящей Еврокомиссии?

Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Путин сказал красивую фразу насчет поддержки народа Украины, но у меня есть большие сомнения в том, что мы будем выполнять в полной мере обязательства по кредиту, а это 15 миллиардов. Если на Украине сменится власть, а мы продолжим оказывать финансовую помощь и держать низкие цены на газ, то этот момент уже придется объяснять российским избирателям. Будет странно, если, к примеру, новый украинский президент будет выступать с антироссийскими заявлениями, а мы будем продолжать ему дровишек подбрасывать в топку. Поэтому, несмотря на красивые слова, ситуация с кредитом и ценами на газ может быть пересмотрена. Тем более, что в действующем соглашении говорилось, что цены могут быть пересмотрены ежеквартально ».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже после выступления президентов России и ЕС, по сути, огласил условия продолжения кредитования Украины. Она должна продолжать экономические связи с Москвой — интеграцию с отечественной промышленностью.

Видно, что Москва надеется, что ситуация как-то успокоится и Янукович уцелеет. По крайней мере, на какое-то время. По большому счету надеяться больше и не на что — мало, кто берется предсказать, как дальше будут развиваться события в соседней республике. Уж точно непонятно, как в условиях перманентной революции платить за газ и развивать кооперацию с российской промышленностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории