16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 января 2014, 10:31 Общество

По кому ударят морозы

Лента новостей

В Московском регионе температура воздуха опустилась ниже 30 градусов. В опасности — курильщики и владельцы дизельных автомобилей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В столичном регионе впервые с начала зимы температура воздуха опустилась ниже 30 градусов. Это зафиксировали, в частности, в подмосковных Черустях. В Москве было около минус 20. Такие морозы продержатся несколько дней, сообщает Росгидромет.

В такую температуру самые популярные запросы поисковых систем о том, как не заболеть во время уличных перекуров и как завести машину. В холодные дни автосервисы зарабатывают на дополнительных услугах, которые не востребованы в остальное время.

Никаких поблажек для никотинозависимых граждан при наступлении морозов законы не предусматривают. Хочешь курить, кури в отведенных для этого местах, считает один из разработчиков антитабачного закона Николай Герасименко.

Николай Герасименко
Депутат от «Единой России»
«
Нет такого, чтобы закон зависел от температурного режима. Кури у себя дома, кури там, где разрешено. У нас и так поблажек для курильщиков больше всего в мире. Достаточно: и в ресторанах курят, и в других местах курят. Я не пойму, о каких поблажках ещё идёт речь».

Риск простыть, потому что поленились надеть верхнюю одежду, — основная угроза здоровью курильщиков, а что погода не позволяет долго стоять на морозе, для их легких большой плюс, говорят врачи.

Людмила Лапа
Врач-терапевт
«
Минус 30 градусов — это очень плохо. Полностью нарушается микроциркуляция — получается спазм. Легкие всегда будут тоже спазмированы. Надежды только на то, что они выскочили, и долго на этом холоде не простоят. При курении на таком холоде, во-первых, уменьшится время курения. Во-вторых, не захочется выходить на такой холод. А третье, самое главное, что объём лёгких уменьшается, и, значит, травмы на клетки лёгких будут меньше, чем при обычном курении, при котором можно растянуть удовольствие».

Что касается автовладельцев, то хозяевам машин с бензиновым двигателем, кроме разряженного аккумулятора и залитых свечей из-за собственной халатности ничего не грозит. Не заводятся, в основном, дизельные автомобили. Надо вовремя перейти на зимнюю солярку. Однако даже добросовестных владельцев авто могут подвести заправки.

Сергей Скитев
Специалист компании «Феникс-Дмитров», занимающейся отогревом машин зимой
«
Если топливные компании не успели поменять солярку — наступает наше время. От минус трех начинается. Часто бывает, летом ставят машину, зимой она им требуется, и потом вспоминают, что у них залита летняя солярка. Приходится приезжать, отогреваем: греем бак, греем фильтры, греем топливную магистраль, двигатель. Соответственно, заряжаем аккумуляторы, заводим автомобили. От 3,5 до 5 тысяч — мы стараемся уложиться в эту сумму. Грузовые — начинаются от 10, и дальше. В прошлом году у нас вызов был — мы ездили, отогревали экскаватор в карьере».

Чтобы избежать риска не завестись на морозе, эксперты рекомендуют вовремя проходить ТО и менять топливные фильтры, а также не пользоваться «левыми» заправками.

Синоптики говорят, что эта неделя станет самой холодной за всю зиму. Взрослые кутаются в меха, а у школьников некоторых регионов уже — внеплановые каникулы: родители могут не водить детей в школу, если на улице слишком холодно. При температуре 25 градусов ниже нуля с ветром и 27 градусов ниже нуля без ветра учащиеся 1-7 классов могут не посещать школу.

Московские учебные заведения таких рекомендаций пока не получили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории