16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
29 января 2014, 14:01 Общество

Доцента МГУ заподозрили в экстремизме

Лента новостей

Доцента Вячеслава Дмитриева опросили сотрудники ФСБ после копирования им статьи на страницу «Движения прямой демократии» в Facebook

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Доцента МГУ Вячеслава Дмитриева сотрудники ФСБ задержали за перепост. Его подозревают в экстремизме. Об этом написал культуролог Константин Фрумкин в Facebook. По его словам, спецслужбы спрашивали Дмитриева о статье, которую он скопировал в сообщество «Движения прямой демократии».
В ней говорилось о возможной смене власти в России, хотя как утверждает сам Дмитриев, при перепосте он подавал ее «теоретически, как возможный сценарий».

Константин Фрумкин
Культуролог
«
О том, что Вячеслав Дмитриев был допрошен сотрудниками ФСБ, я узнал из Facebook его друзей. Дело в том, что Вячеслав является членом группы «Прямая демократия», но это закрытая группа. Там его соратники по группе это активно обсуждали. Я очень испугался, и сразу дал свой пост о том, что до меня дошло такое чудовищное сообщение. Я Вячеслава Дмитриева знаю уже больше 20 лет, это очень оригинальный, очень эрудированный, и очень, я бы сказал, педагогически эффективный философ, у него очень много учеников. В последнее время он увлекся политикой, он входит в группу «Прямая демократия», он ходит на собрания различных политических партий, выступает. Я думаю, что, возможно, поэтому он немного попал под контроль наших органов».

А вот что рассказал Business FM председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«
Он воспринимал это как задержание, это не означает, что с процессуальной точки зрения это было именно таковым. С его слов: пришли сотрудники ФСБ и опросили его, и он дал объяснения. На этом все. Никакого задержания нет и быть не могло, потому что нет никакого уголовного дела. Дмитриева опросили, он добровольно дал объяснения относительно этого текста. И, собственно, сейчас будет решаться вопрос о возбуждении либо отказе ведения уголовного дела. Скорее всего, до этого будет проведено какое-то лингвистическое или психолого-лингвистическое исследование по тексту. То есть пока нельзя говорить о том, что в отношении него что-то серьезное предпринимается. Дмитриев обратился в ассоциацию «Агора» за помощью, и мы сейчас решаем вопрос ее оказания».

Проблемы из-за перепостов статей у российских блогеров уже возникали. Так, в ноябре прошлого года был задержан Стас Калиниченко. Сообщалось, что причиной стал ретвит фотографии листовки с призывами к саботажу.

В минувший понедельник стало известно о возбуждении дела об экстремизме против члена бюро президиума партии «Родина» Александра Босых. По словам самого активиста, поводом якобы стали перепосты трёх сообщений о политике, мигрантах и секс-меньшинствах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории