16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
29 января 2014, 13:58 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Украина откажет в амнистии совершившим тяжкие преступления

Лента новостей

Власть не простит тех, кто убивал и похищал людей, а также создавал угрозу для жизней журналистов

Депутат от украинской «Партии Регионов» Дмитрий Шпенов сообщил, что в законопроекте об освобождении участников протестных акций от ответственности не предусмотрена амнистия граждан, совершивших особо тяжкие преступления. Его слова приводит УНИАН.

«Наша политическая сила готова пойти навстречу протестующим и закрыть уголовные дела против всех, кто не переступил крайнюю черту — не отнимал жизни у людей. Против тех, кто не создавал угрозу для журналистов, которые не участвуют в акциях протеста, а освещают их и доносят информацию до общества», — заявил Шпенов. Он отметил, что амнистия затронет подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений на протяжении митингов, если не считать злоумышленников, которые убивали, похищали граждан и мешали работе СМИ.

При этом подчеркивается, что закон вступит в силу только тогда, когда демонстранты покинут захваченные помещения, улицы разблокируют, а баррикады разберут. Кроме того, Шпенов призвал распустить незаконные военизированные формирования, а оружие и взрывчатку передать правоохранительным органам.

В ходе конфликтов, обострившихся 19 января, пострадали сотни людей — митингующих, правоохранителей и сотрудников СМИ, в том числе иностранцев. Накануне в херсонской больнице скончался один из раненых милиционеров. На фоне протестов премьер-министр Украины Николай Азаров объявил об отставке, кроме того, было решено распустить кабинет министров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории