16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
29 января 2014, 14:37 ОбществоПравоПолитика

Сенаторы одобрили создание объединенного Верховного суда

Лента новостей

Принятые поправки приводят закон о судебной системе РФ в соответствие с поправками в Конституцию

Сенаторы поддержали законопроекты по реформированию российской судебной системы, направленные на объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, передает РИА Новости.

Согласно документам, к полномочиям Верховного суда добавится рассмотрение судебных дел по решению экономических споров, которыми до сих пор занимался Высший арбитражный суд.

По новому законодательству, общая численность судей Верховного суда — 170 человек. В составе этого суда будут образованы новые судебные коллегии: по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Местом постоянного пребывания объединенного суда станет Петербург. В Москве будут его представительства.

Также одобренные законопроекты предусматривают приведение закона о судебной системе в соответствие с поправками в Конституцию. Это означает, что дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного и Высшего арбитражного судов, будет упразднено, а рассмотрение относящихся к его подсудности дел передается в компетенцию Верховного суда.

Кроме того, поправки в закон регулируют создание квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда. Для этого будет создана специальная экзаменационная комиссия по приему у судей квалификационного экзамена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории