16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
29 января 2014, 18:45 Общество

Д.Песков: о замораживании помощи Украине речи не идет

Лента новостей

Дождаться формирования нового кабмина в Киеве необходимо, но не означает, что Россия отказывается помогать Украине

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Надо дождаться формирования на Украине нового правительства, перед тем как продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед Киевом. Об этом договорились сегодня на специальном совещании по Украине президент Путин и премьер Медведев.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия будет составлять график кредитования Украины с учетом изменений в кабмине.

Это не означает, что Россия отказывается помогать Украине, как заявил BusinessFMпресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«
Наоборот, был задан сегодня вопрос и Путиным, и Медведевым был задан вопрос министру финансов, насколько он плотно в контакте со своим украинским коллегой. Он сказал, что в ежедневном контакте. Речь идет о том, что нужно переподтвердить нюансы нового кабинета министров Украины и те разъяснения, которые сказал лично Азаров Путину в Кремле, о чем Путин рассказывал в Брюсселе на пресс-конференции, — правильно ли мы понимаем, что все эти разъяснения, все эти намерения остаются в силе. В целом об отмене помощи или о замораживании всей помощи, конечно, речи не идет. Просто в самые ближайшие дни нужно будет прояснить, насколько это все сохраняет свою релевантность».

Ранее украинские власти сообщили, что ожидают в ближайшее время получить второй транш российского кредита в размере 2 млрд долларов. Песков подтвердил BusinessFM, что решение остается в силе.

А представитель «Газпрома» Александр Медведев заявил в интервью «России 24», что наказать сейчас Киев за недобор газа невозможно. Но российский концерн ждет роста продаж газа Украине, после того как предоставил скидку «Нафтогазу».

Позицию российского руководства, которое хочет подтвердить договоренности, достигнутые с бывшим премьером Азаровым, можно понять.

Олег Надоша
Депутат Верховной рады от Партии регионов
«
Любое государство, любой госинститут, отдавая деньги или ведя политические переговоры, всегда основывается на каких-то гарантиях. Гарантии должно давать легитимное правительство. В данном случае договоренности требуют подтверждения правительства Украины. Ситуация, которая сегодня происходит в Украине, — и отставка правительства, и пока еще до конца не понятные переговоры в верховном совете — как раз и оправдывает действия руководителей России, которые сегодня требуют гарантий под свои обязательства и обязательства другой стороны, Украины. В данном случае нет ничего предосудительного. Обычная международная практика».

Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк сегодня заявил, что оппозиция не заинтересована в посте премьер-министра без того, чтобы не взять на себя всю полноту ответственности в правительстве. Оппозиция настаивает на изменении Конституции. Как сказал Яценюк, новая редакция основного закона может быть готова к марту.

Ранее Янукович предложил главе крупнейшей оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку кресло премьера, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — пост вице-премьера. Оба отказались.

Новые заявления из Москвы никак не повлияют на политические процессы на Украине. Так считает депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Арсен Аваков:

«
Оппозиция видит приоритеты не в стратегической зависимости от позиций Путина или его премьер-министра. Оппозиция видит перспективу в долгосрочной работе с Евросоюзом при отношениях с РФ. Именно потому, что практикуются механизмы крючков, где раз в три месяца происходят передергивания оппозиции, именно поэтому мы не называем это адекватным партнерством. Сейчас речь идет об изменении Конституции, когда Украина вернется к парламентско-президентской республике, и тогда новое правительство будет формировать большинство Верховной Рады. Это может быть очень быстро, через несколько недель. Но тогда можно будет говорить о сбалансированной системе власти».

Митингующие на Майдане приступили к формированию национальной гвардии. Как сообщают местные телеканалы, в нее принимают всех желающих, которые дадут обет служить украинской нации. Задачи гвардии пока неизвестны.

Ранее сегодня активисты Майдана вытеснили сегодня из помещений Минагропрода Украины в Киеве радикалов из движения «Общее дело». СМИ сообщали о перестрелке, которая якобы произошла в здании министерства. Эта информация не подтвердилась.

А во Львове оппозиционеры столкнулись друг с другом, не поделив здание обладминистрации. Местные активисты националистической партии «Свобода» попытались отбить здание, ранее захваченное другими сторонниками Евромайдана.

Столкновение произошло накануне поздно вечером. По данным СМИ, «свободовцы» применили слезоточивый газ. В результате стычки есть пострадавшие, их число уточняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории