16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3013
  • RTS1034.05
29 января 2014, 19:27 Компании

ЛУКОЙЛ стучится в Мексику

Лента новостей

ЛУКОЙЛ первым из зарубежных компаний может выйти на рынок Мексики. Ранее парламент страны отменил монополию местной госкомпании Pemex на нефтедобычу, и первым ее партнером может стать российская компания

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ЛУКОЙЛ близок к тому, чтобы обыграть американские нефтяные компании на «соседнем для них поле». Уже этой осенью российский нефтедобытчик может стать первой зарубежной нефтяной компанией, работающей в Мексике. «До конца года, осенью, должны структурировать наши активы и выйти на конкретный проект», — заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на вопрос о возможности работы компании в Мексиканском заливе. Сейчас в Мексике уже работает офис российской компании.

По его словам, сейчас ЛУКОЙЛ и государственная нефтяная компания Мексики Pemex ведут переговоры по двум направлениям. Первое — реабилитация месторождений на стадии разработки, которые находятся на суше. Второе направление связано с геологоразведкой на шельфе, в частности в Мексиканском заливе.

Базой станет соглашение о сотрудничестве, подписанное несколько дней назад президентом российской компании и главой Pemex Эмилио Лосойя. Такое соглашение стало возможным после недавно проведенной реформы нефтяного сектора в Мексике. В декабре парламент страны снял действовавший с 1938 года запрет на работу иностранных компаний в Мексике. Вплоть до этого Pemex была единственной нефтяной компанией страны и полностью контролировала весь цикл, начиная от добычи и разведки и заканчивая переработкой и обслуживанием АЗС.

Причиной к реформе стало падение добычи нефти. Хотя Мексика обладает солидными запасами — 115 млрд баррелей нефтяного эквивалента, — у Pemex не хватает ресурсов и технологий для извлечения. За последние десять лет добыча упала на треть, что болезненно сказалось на бюджете страны. Pemex — один из крупнейших налогоплательщиков в Мексике, компания приносит около трети доходов бюджета. Ранее руководство компании заявляло, что в первую очередь будет искать иностранных партнеров, обладающих опытом добычи нефти из нетрадиционных источников и сложных месторождений. Реформа предполагает, что вместе с Pemex иностранные инвесторы смогут вести совместную разведку и разработку шельфовых и сухопутных месторождений. В случае нахождения крупных залежей зарубежный партнер получит процент от прибыли при освоении месторождения и ему будут компенсированы затраты на геологоразведку.

Хотя об интересе к этой стране почти сразу после этой новости заявили и европейские, и американские нефтяники, первым соглашение о сотрудничестве подписал именно ЛУКОЙЛ. «Мы подписали соглашение о совместной работе в части геологоразведки, разработки месторождений, научных изысканий, обмена научно-технической информацией, вопросов инновационных исследований, исследований экологических проблем. Сейчас мы формализовали свои отношения, и следующий этап — структурирование наших совместных проектов как в офшорной части Мексики, так и оншорной», — пояснил Вагит Алекперов.

У ЛУКОЙЛа уже есть опыт работы в Латинской Америке. Вместе с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» компания через «Национальный нефтяной консорциум» работает в Венесуэле. Впрочем, именно из этого проекта ЛУКОЙЛ намерен выйти в силу своей небольшой доли в нем. Алекперов также заявлял о желании ЛУКОЙЛа работать в Мексике и Бразилии.

Константин Черепанов
Аналитик UBS
«
Возможности для развития в России ЛУКОЙЛа ограничены, и для поддержания добычи компания вынуждена искать зарубежные проекты. В Мексике есть целый ряд перспективных месторождений, и выход на этот рынок логичен. Конечная ценность таких проектов будет зависеть от формата взаимодействия: будет ли ЛУКОЙЛ собственником добываемой нефти или только получать вознаграждение».

Вторая схема, когда компания получает вознаграждение за добытую нефть, используется в Ираке. По такому соглашению ЛУКОЙЛ осваивает месторождение Западная Курна-2.

Отметим, что всего на зарубежные проекты приходится 7% добычи ЛУКОЙЛа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории