16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 января 2014, 19:52 ОбществоНаука

В челябинском метеорите найдена ржавчина

Лента новостей

Это означает, что в этом космическом объекте могла содержаться влага

Сотрудники Института геологии Уральского отделения РАН обнаружили ржавчину в челябинском метеорите. По мнению ученых, их открытие означает, что в этом космическом объекте могла содержаться влага, передает радиостанция «Эхо Москвы в Челябинске».

Эксперты напомнили, что ранее им уже приходилось находить минералы воды в каменных метеоритах. Но в обыкновенных хондритах, к которым относится метеорит «Челябинск», их ранее не находили, подчеркивают ученые.

Они добавили, что обнаружение ржавчины стало не единственным открытием, связанным с челябинским метеоритом. По их данным, у «космического гостя» есть три генерации в расплавных прожилках, что может говорить о трех космических столкновениях метеорита с другими телами до вхождения в атмосферу Земли.

Ранее ученые выяснили, что полет метеорита до нашей планеты длился 1,2 млн лет. Кроме того, установлено, что этот хондрит (каменный метеорит, содержащий хондры) образовался 4,452 млрд лет назад. Это означается, что он является ровесником Солнечной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории