16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
29 января 2014, 22:15 Общество

Кремль заинтересовался ситуацией вокруг «Дождя»

Лента новостей

Ряд крупнейших кабельных операторов приступили к отключениям канала

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала. По его мнению, этот вопрос, прежде всего, морально-нравственный. Между тем ряд крупнейших кабельных операторов приступили к отключениям канала. Так, «Акадо» обещает отключение уже с 30 января. По некоторым данным такое же решение приняли и другие компании. Свои действия они объясняют исключительно экономическими интересами — никак не политикой. Отдаленно события стали напоминать дело Pussy Riot.

Основная формулировка — требования абонентов. Канал вдруг неожиданно стал неинтересен. У него падают рейтинги. Клиентам он становится не нужным: бизнес операторов страдает. Есть и другая, фирменная причина — неправильно оформленные документы.

Не успели продлить разрешения, не та печать. Просроченные реквизиты и так далее. Судя по соцсетям, в ряде крупных регионов телеканал уже не вещает. Главное, никакой политики — это не решение власти, а чисто бизнес, отмечает глава Ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин:

«Если каналы интересны зрителю, то они включаются в сетку, если они по каким-то причинам не интересны, то оператор имеет полное право их выключать в рамках своих двухсторонних отношений с производителем контента. Операторы, ведущие переговоры с «Дождем», сталкиваются с определенной позицией телеканала, который очень часто требует деньги с операторов и требует, чтобы они ему платили».

Причиной скандала стал опрос к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Зрителям предлагалось обсудить тему возможной сдачи города, чтобы сохранить жизни ленинградцев. В обществе разгорелась дискуссия, и все-таки большинство посчитало поведение «Дождя» некорректным.

А представители операторов, через которых вещает канал, отреагировали незамедлительно. Они готовы свернуть вещание. За канал заступились правозащитники, и даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Вот, как прокомментировал Business FMглавный инвестор «Дождя» Александр Винокуров:

«Пока не знаем, будут ли за этими словами какие-то бизнес-решения. У нас такой информации нет, мы надеемся, что это противоречит и здравому смыслу и принципам бизнеса. Платные операторы хотят зарабатывать на абонентах, показывая им интересные каналы, которые нельзя найти в открытом доступе. Мы — один из таких каналов и вы знаете, что таких каналов очень мало».

Истерика на всю страну. Мы — депутаты Петербургского заксобрания — требуем закрыть антинародный телеканал «Дождь». Мы — работники связи — не потерпим в своих рядах аферистов, которые покусились на святое. Требуем наказать. Идем дальше. Давайте разработаем закон, чтобы другим неповадно было впредь.

А лучше вообще разобраться с этими СМИ, они вечно что-то делают не так, кого-то порочат. Отдаленно события напоминают Pussy Riot. И те и другие совершили, по мнению многих, недопустимый поступок. Может быть, не подумали. В данном случае, спросили бы мудрого Владимира Познера. Если вас многие не любят — нужно действовать крайне осторожно. Каждый шаг вправо-влево чреват серьезными проблемами.

И вот противники торжествуют: вот оно, лицо либерализма. Нет, чтобы ограничиться оценкой, осудить. Так нет, нужно закрыть. А если так, то «Дождь» неизбежно станет страдальцем, жертвой произвола властей, его популярность неизбежно пойдет вверх. Ну а о блокаде уже никто и не вспоминает.

Между тем писательнице, автору таких книг, как «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» Светлане Алексиевич не нравится ни вопрос «Дождя», ни то, что сейчас происходит вокруг самого канала. А разразившийся скандал, по ее мнению, открывает глаза на куда более глобальную проблему современного общества.

Светлана Алексиевич
Писательница
«
Если задать такой вопрос людям, которые прошли через это — это все равно, что ударить их. То, что такие вопросы возникают, говорит даже не о разрыве взглядов, это говорит о том, что выросло поколение без каких-либо нравственных ориентаций. Во главу угла поставлена своя частная жизнь. Это правильно, но этим нельзя мерить прошлое. Правда, не хотелось бы, чтобы за этим опросом последовали бы какие-то репрессивные меры ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории