Дальнейшее падение нацвалюты может иметь политические последствия
Лента новостей
Рубль преодолел психологическую отметку
Впервые за две недели падения представители экономического блока правительства выступили с успокоительными заявлениями. Министры дали совет населению придерживаться консервативной политики и хранить сбережения в рублях.
Конечно, если вы не собираетесь за границу. В этом случае можно и подкупить немножко иностранных денежных знаков. Вовремя. Доллар и евро как раз устанавливают небывалые доселе рекорды, а СМИ рассуждают, какие группы товаров и насколько подорожают.
Похоже, начинает отходить от новогодних праздников и оппозиция. Алексей Навальный, все-таки разглядел подарок от власти в виде падения национальной валюты. Правда, посвятил этому всего несколько строк и то, свел все в одно. И бывшую жену Сечина и пропагандиста Леонтьева, который обещал лопнувший долларовый пузырь американской экономики.
Падение рубля в кризисные 2008-2009 годы называли мягкой девальвацией. Власть, как обычно, отрицает, что такая проводится, хотя сама же признает — все механизмы экономического роста исчерпаны. Осталось только подзавалить нацвалюту.
При этом официальная версия звучит по-другому. Это не рубль падает, а доллар с евро укрепляются. То есть некая разновидность того, что во всем виноват Запад с Госдепом. Правда, здесь такой вопрос: почему ЦБ с такими резервами не может этому помешать? При том, что цены на сырье стабильно высокие.
Очень похоже, что башни работают отдельно, без согласования друг с другом. Та, которая отвечает за экономику, проводит свой курс — находит точки роста.
У политического управления своя работа, например, во многом успешная нейтрализация оппозиции. В этой связи можно рискнуть сделать прогноз, что если валютная ситуация будет и дальше накаляться, все кончится серьезным разговором у президента. Доллару прикажут перестать расти, и он послушается. Не портить же людям Олимпиаду.