16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
30 января 2014, 07:13 ФинансыВалюта

Дальнейшее падение нацвалюты может иметь политические последствия

Лента новостей

Рубль преодолел психологическую отметку

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Доллар в России прошел психологическую отметку в 35 рублей. Евро шагнул за 48. Министры экономического блока правительства сделали по этому поводу ряд заявлений. Постепенно осваивает эту тему и оппозиция: Алексей Навальный написал об этом в своем блоге. Есть тезис о том, что дальнейшее падение национальной валюты может иметь и политические последствия, которые сейчас очень некстати власти.

Впервые за две недели падения представители экономического блока правительства выступили с успокоительными заявлениями. Министры дали совет населению придерживаться консервативной политики и хранить сбережения в рублях.

Конечно, если вы не собираетесь за границу. В этом случае можно и подкупить немножко иностранных денежных знаков. Вовремя. Доллар и евро как раз устанавливают небывалые доселе рекорды, а СМИ рассуждают, какие группы товаров и насколько подорожают.

Похоже, начинает отходить от новогодних праздников и оппозиция. Алексей Навальный, все-таки разглядел подарок от власти в виде падения национальной валюты. Правда, посвятил этому всего несколько строк и то, свел все в одно. И бывшую жену Сечина и пропагандиста Леонтьева, который обещал лопнувший долларовый пузырь американской экономики.

Константин Симонов
Политолог
«
Все это происходит накануне Олимпийских игр. И вроде бы создавали правильный имидж, а сейчас подложили вот эту ложку дегтя. И радости все это добавить не может. И чем больше вот таких странных решений будет принимать исполнительная власть, тем сложнее будет экономическая ситуация. Мы понимаем, что в России корень протеста будет все равно лежать в экономике».

Падение рубля в кризисные 2008-2009 годы называли мягкой девальвацией. Власть, как обычно, отрицает, что такая проводится, хотя сама же признает — все механизмы экономического роста исчерпаны. Осталось только подзавалить нацвалюту.

При этом официальная версия звучит по-другому. Это не рубль падает, а доллар с евро укрепляются. То есть некая разновидность того, что во всем виноват Запад с Госдепом. Правда, здесь такой вопрос: почему ЦБ с такими резервами не может этому помешать? При том, что цены на сырье стабильно высокие.

Андрей Мовчан
Финансист
«
Российскому руководству выгодно снижение курса рубля, поскольку бюджетные обязательства — рублевые, а доход, который получает Россия, — валютный, за счет продажи углеводородов за рубеж. Во всех отношениях рост ВВП зависит очень сильно от курса рубля».

Очень похоже, что башни работают отдельно, без согласования друг с другом. Та, которая отвечает за экономику, проводит свой курс — находит точки роста.

У политического управления своя работа, например, во многом успешная нейтрализация оппозиции. В этой связи можно рискнуть сделать прогноз, что если валютная ситуация будет и дальше накаляться, все кончится серьезным разговором у президента. Доллару прикажут перестать расти, и он послушается. Не портить же людям Олимпиаду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории