16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
30 января 2014, 07:24 ОбществоПраво

«Ъ»: экс-замглавы Минсельхоза может стать фигурантом нового дела

Лента новостей

Речь идет об афере на 1,15 млрд рублей

Бывший заместитель главы Министерства сельского хозяйства России Алексей Бажанов может стать фигурантом нового уголовного дела о мошенничестве, которое уже расследуется, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в прокуратуре Воронежской области.

По полученным изданием сведениям, следователи занялись заявлением Россельхозбанка: кредитная организация указала на то, что ее воронежский филиал в декабре 2009 года выдал кредит в размере 1,15 млрд рублей компании «Маслопродукт», подконтрольной Бажанову. При этом деньги были заимствованы у банка якобы для закупки семечек для маслоэкстракционного завода в Воронежской области. При этом, как удалось установить следователям, на самом деле кредитные деньги были выведены в сторонние организации — «Сельхозпоставку» и «Агродом».

Как пишет издание, есть данные о том, что в 2010 году именно структуры «Маслопродукта» владели «Сельхозпоставкой». Россельхозбанк своих денег назад не получил, как не получил и залог, в качестве которого выступало имущество «Маслопродукта». А «Маслопродукт», в свою очередь, был перерегистрирован и переименован в «Объединенную зерновую компанию», а его имущество реализовано по завышенной цене: за 4 млн рублей против реальной стоимости в 1,3 млн рублей, пишет газета. В настоящее время в деле подозреваемых нет, свидетельствуют журналисты.

Напомним, громкое дело «Маслопродукта» завели весной 2013 года: основателя этого холдинга Бажанова и ряд других топ-менеджеров заподозрили в хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга». В январе 2014 года в прессе стали появляться сведения, что дело разваливается: следователи по нему менялись, статья была переквалифицирована на более мягкую. Тем не менее, фигурантам в амнистии отказали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории