16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
30 января 2014, 10:02 ОбществоНаука

ЮНЕСКО: $139 млрд на образование в 2013 году пропали даром

Лента новостей

Эксперты ООН и ЮНЕСКО констатировали полный провал просвещенческих инициатив

Около 250 миллионов детей во всем мире не имеют базовых школьных знаний, несмотря на то, что половина из них посещала школу не менее 4 лет, следует из доклада ЮНЕСКО.

При этом 125 миллионов детей не могут прочесть ни одной фразы, несмотря на то, что несколько лет учились в школах. Таким образом, эксперты ООН и ЮНЕСКО констатировали полный провал просвещенческих инициатив: по их подсчетам, 129 млрд долларов в 2013 году, направленных на образование детей, были потрачены впустую. При этом в примерно трети стран по всему миру 75% учителей начальных классов не получили образования, соответствующего педагогическим стандартам. Другими словами, огромное количество детей не могут получить никаких знаний, потому что даже в школе их им некому дать.

Также по подсчетам ЮНЕСКО, примерно 57 миллионов детей по всему миру вообще никогда не ходили в школу. Эксперты отметили, что, несмотря на то, что деньги, выделяемые на достижение всеобщей образованности, часто не приносят никакой ощутимой пользы, финансирования по-прежнему недостаточно. Так, на цели просвещения не хватает примерно 26 млрд долларов в год при том, что правительства некоторых стран постепенно начинают сворачивать программы поддержки базового образования. Одним из самых проблемных в плане образования регионов остается Африка. Также серьезные сложности с образованностью испытывают мигранты по всему миру, даже в развитых странах. Так, по данным международной организации, во Франции до 60% мигрантов не имеют элементарных навыков чтения.

Напомним, что регионы с низким уровнем образования часто являются и беднейшими странами. Так, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, количество голодающих людей во всем мире за период с 2011 по 2013 год составило 842 миллиона человек, что на 26 миллионов меньше, чем по итогам предыдущего отчетного периода. При этом установлено, что большинство людей страдают от голода в развивающихся регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории