16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
30 января 2014, 13:08 Недвижимость

Минфин выступает за налог для покупателей дешевых квартир

Лента новостей

Мера должна распространиться на жилье, приобретенное по заниженной цене

Министерство финансов предлагает обложить налогом покупателей жилья, приобретенного по заниженной цене. Об этом сообщает информагентство «Прайм» со ссылкой на заместителя министра финансов Сергея Шаталова. «Можно установить какой-то минимальный порог — цена не может быть ниже, к примеру, 70-80% от кадастровой стоимости», — сказал он.

Изначально с предложением ввести налог на «дешевое» жилье выступала Федеральная налоговая служба. Ведомство предлагало обложить налогом разницу в стоимости при продаже недвижимости по заниженной цене. По мнению налоговой службы, покупатель сохраняет значительную сумму, если приобретает жилье по заниженной цене. Именно с этой суммы налоговики предлагают удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом ориентиром в определении цены будет кадастровая стоимость.

Финансовое ведомство также планирует изменить льготы на НДФЛ при продаже жилья после владения более трех лет. По словам заместителя министра финансов, льгота должна предоставляться только в случае продажи единственного жилья. В соответствии с действующим законодательством, льготы на НДФЛ не зависят от числа объектов недвижимости.

Для введения налога на недвижимость для физических лиц в России, по словам Шаталова, требуется политическое решение. Замглавы Минфина отметил, что существует ряд разногласий по льготам для разных категорий граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории