16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
30 января 2014, 14:29 Финансы

Рубль установил новый антирекорд

Лента новостей

На открытии торгов сегодня евро и доллар укрепились на 10 копеек. Рекордные интервенции Центробанка не смогли остановить ослабление российской валюты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российская валюта после вчерашнего обвала продолжила падение. Сегодня рубль установил новый антирекорд. Стоимость бивалютной корзины вышла на исторический максимум — 41 рубль 16 копеек. Доллар обновил пятилетний максимум, поднявшись на Московской бирже до отметки 35,36. Евро торгуется в районе 48,12.

Сегодня стало известно, что Центральный банк России в январе сдвигал вверх границы бивалютного коридора уже 12 раз. При этом впервые границы передвинулись на 25 копеек. Рекордные интервенции ЦБ ослабление российской валюты остановить пока не смогли.

Чего ждать от рубля? И что сейчас будет делать ЦБ?

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-Банка
«
Фундаментальный курс находится в интервале 35-36 рублей к доллару, в принципе, мы уже в этот интервал вышли, поэтому я думаю, что потенциал дальнейшего ослабления выглядит ограниченно. Но, конечно, есть большой фактор неопределенности в мире — это связано с политикой ФРС и с тем, что происходит на других развивающихся рынках. Небольшой фактор неопределенности внутри — это связано с низкими темпами экономического роста. Честно говоря, я думаю, что коней на переправе не меняют, и сейчас изменение курсовой политики было бы достаточно опасно, хотя я прекрасно понимаю беспокойство и, конечно, выход в открытое плаванье в ближайшее время может начать очень большую нестабильность курса. С другой стороны, сдерживание фундаментального движения валюты — очень опасно. Оно провоцирует спекулятивные ожидания и, наверное, было бы лучше придерживаться первоначального плана и не менять его в форс-мажорной ситуации».

Ожидать снижения темпов падения рубля пока не приходится.

Александр Головцов
Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»
«
Пока ни один уровень сопротивления не вызвал никакой серьезной паузы на рынке, и те границы коридора, о которых ЦБ объявлял, преодолеваются очень легко. Похоже, что рыночные силы нас переводят к свободному курсу гораздо быстрее, чем ЦБ планировал. Просто бегство капитала оказалось сильнее всех планов и возможностей ЦБ. Пока вот этот поток не начнет ослабевать по каким-то внешним причинам, ему вряд ли мы сможем противостоять».

На фоне ослабления рубля российский рынок сегодня развернулся вниз и упал ниже 1300 пунктов по РТС, вернувшись к минимуму конца августа.

Читайте также: «Слава Богу, что девальвация происходит»

Рекомендуем:

  • Фотоистории