16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1031.61
30 января 2014, 15:41 ОбществоНаука

Американские «пчелы-зомби» добрались до Вермонта

Лента новостей

Зараженные насекомые дезориентируются и бесцельно летают, не реагируя на смену дня и ночи

В США в штате Вермонт местные ученые обнаружили «пчел-зомби», передает USA Today. Этот полушутливый термин энтомологи используют для пчел, внутри которых развиваются личинки других насекомых.

Таким образом, разносчиком «эпидемии» являются не сами пчелы, а мухи Apocephalus. Они нападают на пчел и откладывают свои яйца прямо в них. После этого пчела вскоре дезориентируется, перестает возвращаться в улей, отдыхать, и летает день и ночь, пока не погибает. Собственно, за это поведение их и прозвали «зомби».

Само распространение Apocephalus, хоть и грозит вымиранием целым колониям, является не самой серьезной угрозой для пчел. Куда больше их популяция страдает от резких температурных перепадов в этом сезоне и от изменения рациона (агрокомплекс штата почти целиком переключился на злаковые и бобовые культуры). Однако пчеловодов тревожит сам факт того, что «зомби» добрались до Вермонта.

Раньше они были распространены только в западных штатах и впервые зашли так далеко на восток. Специалисты связывают это с тем, что с развитием связей между пчеловодами популяция пчел стала практически гомогенной. К тому же их периодически перебрасывают из штата в штат для опыления растений, что помогает локальным пчелиным инфекциям и паразитам расходиться по всей стране. Поэтому теперь нельзя ожидать, что насекомые с востока будут невосприимчивы к западным болезням и наоборот. Именно этого опасаются пчеловоды, и именно об этом сигнализирует им появление «пчел-зомби» в Вермонте.

Пчеловодство — заметная часть сельскохозяйственного сектора Вермонта. Продукты пчеловодства пользуются спросом на внутреннем рынке штата и идут на экспорт. Впрочем, люди находят пчелам и не вполне традиционные способы применения. Так, один филиппинский пчеловод, не отказываясь от традиционной медицины, все же заявлял, что с помощью пчелиных укусов вылечил последствия инсульта. Также он заявлял, что пчелы могут помочь желающим от подагры, артрита и других болезней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории