16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
30 января 2014, 17:20 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине

Лента новостей

ПАСЕ пригрозила правительству страны наказанием и решительно осудила эскалацию насилия

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Украине. В ней, в частности, озвучена, угроза лишить украинскую делегацию права голоса на сессии в апреле, если насилие останется методом политической борьбы на Украине. За резолюцию проголосовали 114 депутатов, против высказались 34 парламентариев, воздержались 12, говорится в сообщении на сайте ПАСЕ.

В резолюции этого уставного органа Совета Европы выражается глубокая озабоченность в связи с политическим кризисом, который произошел на Украине из-за решения властей приостановить процедуру подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «ПАСЕ решительно осуждает эскалацию насилия со стороны обеих сторон, которые уже привели к гибели не менее трех человек», — сказано в документе. ПАСЕ выражает обеспокоенность по поводу «насильственных провокаций со стороны крайне правых демонстрантов, а также чрезмерного и непропорционального применения насилия со стороны полиции в отношении протестующих». Парламентарии призывают власти Украины воздержаться от любых попыток насильственно разгромить акции протеста и лагеря демонстрантов, а также воздержаться от «любого насилия или действий, которые явно направлены на провоцирование бурной реакцию с другой стороны».

Насилие и нарушения прав человека должны быть немедленно прекращены, требует ПАСЕ. Должны быть запущены «открытые и эффективные переговоры», которые позволят достигнуть соглашения по решению «быстро разрастающегося кризиса». По мнению парламентариев, такое соглашение должно быть основано на гарантии обеих сторон не использовать насилие, непосредственной отмене так называемых законов 16 января и немедленном начале «открытого, серьезного и эффективного диалога».

Верховная Рада 28 января отменила пакет скандальных законов, принятых 16 января. Эти законы, подписанные 17 января главой государства, ужесточили ответственность за массовые беспорядки. Клевета была криминализована, автоколонны численностью более пяти автомобилей оказались вне закона. Запрещено появление на массовых акциях в шлеме или маске, равно как и установка палаток.

Рекомендуем:

  • Фотоистории