16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.16 / ₽ 2976
  • RTS1032.19
30 января 2014, 18:42 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

«Майдан уже не настроен на агрессивное поведение»

Лента новостей

По мнению политологов, накал страстей на Майдане сбит, несмотря на воинствующую риторику и продолжение строительства баррикад. Тем не менее на ответные уступки властям протестующие не настроены

Минюст Украины, занятый протестующими. Фото: Никита Баталов/BFM
Минюст Украины, занятый протестующими. Фото: Никита Баталов/BFM

Украинскую оппозицию не устроил закон об амнистии, который накануне приняла Верховная Рада. Активисты Майдана не собираются уходить из занимаемых ими административных зданий в обмен на освобождение от ответственности участников протестных акций, как того требует парламентское большинство.

Представители Партии регионов потом пояснили: люди могут оставаться на Майдане и улице Крещатик, штаб протестующих разрешено оставить в захваченном Доме профсоюзов, оппозиционеры могут оставаться и в Октябрьском дворце. Власть понимает, что людям нужно где-то греться, но здания министерств нужно освободить.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Достигнута победа очевидная. Ушло в отставку правительство Азарова. Требовать отставки Януковича, конечно, можно, но эти люди, большинство из них, тоже понимают, что этого не случится. Поэтому сейчас, скорее всего, идет какое-то переосмысление новой ситуации. И холод. Он убрал фактически с Майдана очень многих протестующих. Там сейчас пусто. Сменился тренд. Несмотря на воинственную риторику и продолжение строительства баррикад, Майдан уже не настроен на агрессивное поведение или на готовность штурмовать «Беркут». Я ожидаю, что это будут вялотекущие переговоры».

Тем не менее некоторые агрессивно настроенные оппозиционеры не хотят идти на ответные уступки. Здание министерства агрополитики накануне пришлось с боем освобождать самим же майдановцам. Покидать его добровольно не желали активисты радикального движения «Спильна справа». Их так называемые лидеры оппозиции не контролируют.

Ирина Соломко
Журналист
«
Есть определенные силы, например, «Правый сектор». Они крайне радикальны, но в то же время они идут на переговоры с властью. Сейчас у них достигнуты компромиссы. Но есть и такие движения, как, например, «Спильна Справа», которые по непонятным причинам для людей, которые поддерживают Майдан, захватывают министерства. Их действия не координируются оппозицией. Есть точка зрения, что они провокаторы от власти. Депутаты от «Свободы», сторонники Майдана попросили [освободить министерство]. Сначала была какая-то перепалка. Есть информация, что звучали выстрелы, но после они просто покинули министерство и статус-кво был восстановлен».

Тем временем сообщается, что американские власти в случае продолжения беспорядков на Украине готовы ввести финансовые санкции, причем как против представителей властей, так и в отношении лидеров оппозиции.

Пакет мер пока не разработан, но его могут подготовить в ближайшее время, сообщают СМИ со ссылкой на источники в Конгрессе США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории