16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2014, 07:20 ОбществоКонфликты

Экс-начальник МУРа рассказал шокирующие подробности работы розыска

Лента новостей

Оперативники договариваются с наркоманами или со своими знакомыми и проводят показательные операции, вся проституция находится под сотрудниками полиции и другие подробности

Александр Трушкин. Фото: РИА Новости
Александр Трушкин. Фото: РИА Новости
Экс-руководитель МУРа Александр Трушкин дал интервью «Новой газете», в котором рассказал, как живет столичная полиция. Кто крышует проституцию, как подбрасывают наркотики и почему сотрудники уголовного розыска не трогают крупные преступные группы, которые промышляют угонами дорогих иномарок.

В криминальной среде Александр Трушкин получил прозвище «честный отморозок». Экс-начальник МУРа, полковник. В октябре прошлого года ушел в отставку, за две недели до присвоения звания генерала. Обладатель ордена Мужества, и двух медалей ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Я ушел от маразма», — начал интервью полковник. Реальной работы нет: полиция гонится за статистикой, «палками» и «галками». Руководители не читают дела, все пущено на самотек.

В пример Трушкин приводит наркоторговлю. Большинство задержаний — подбросы. Оперативники договариваются с наркоманами или со своими знакомыми и проводят показательные операции. Притоны не трогают: задерживают на выходе клиентов и нагоняют статистику.

Потом еще пример: поймали карманника — посадили. Трушкин проверил: оказалось, невиновный человек, нужен был показатель. По-другому оперативники работать не умеют, откровенничает Трушкин, им легче: подбросить или сфальсифицировать.

Сергей Петров
Эксперт по безопасности, почетный сотрудник МВД
«
То, что у нас статистика очень порочная, она заставляет людей работать ради галочки, а не ради помощи пострадавшим, об этом я писал еще в 1974 году. Раньше хуже было, просто настолько социальная система органов внутренних дел большая и сложная, что потребуется очень много времени, много сил для того, чтобы в ней что-то изменить».

О коррупции в органах Трушкин говорит прямо: вся проституция находится под сотрудниками полиции. В Москве полтора десятка обменных контор, где нелегально обналичивают черный нал. О них даже писал — начальнику столичного главка.

Но все работает по-прежнему. Никто не трогает подпольные автосервисы, где разбирают угнанные машины. В пример Трушкин приводит 7-ой отдел МУРа. Ловили мелочь, ОПГ — не разрабатывали.

После проверки полковник вывел за штат несколько человек, а их тут же взяли на работу в Главное управление уголовного розыска… Ему тоже деньги предлагали — Трушкин не скрывает: полмиллиона долларов за крышу над обнальщиками, защита организаторов незаконной миграции — несколько миллионов.

Дмитрий Медведев
Экс-начальник отдела по разработке лидеров преступной среды, полковник милиции
«
Те вопросы, которые ставит уважаемый, бывший теперь, начальник МУРа, он должен сам освещать и драться за решение этих вопросов. А он придерживается старого принципа: «моя хата с краю». Он должен был драться, а не валять дурака и давать интервью, с которым далеко не все согласятся».

Выносить сор из полицейской избы как бы не принято. Прошлых правдорубов объявляли или сумасшедшими, как майора Дымовского, или увольняли как полковника Тимофеева. Похоже, Трушкин решил рискнуть. Накипело.

Рекомендуем:

  • Фотоистории