16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
31 января 2014, 11:24 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние деньги на ослаблении рубля

На чем можно заработать за счет удешевления рубля

Рубль накануне немного укрепился. Доллар опустился ниже 35 рублей, евро ниже 48. Эксперты отмечают, что пока это больше похоже на коррекцию, чем на смену тенденции.

Компании, которые получают валютную выручку, а при этом расходы несут в рублях, — основные бенефициары ослабления рубля. Обычно, речь идет о нефтяных и металлургических компаниях. Правда, сейчас для нефтянки важнее дивидендные и корпоративные идеи, поэтому валютная составляющая скорее отразится на металлургах.

Валерий Пивень
Начальник аналитического отдела Life Capital Пробизнесбанка
«
Валютный фактор всегда работает, как определенный рычаг, потому что это удар по компаниям, когда он работает в плюс, он лучше скажется на компаниях, у которых не очень хорошая ситуация. Поэтому металлурги, назывались имена более экспортно-ориентированного НЛМК, я не исключаю, что сама компания и бумаги будут смотреться неплохо, именно исходя из тех ситуаций, которые мы видим на валютном рынке».

Накануне акции «Роснефти», «Лукойла» и «Сургута» закрылись в заметном плюсе. Но выиграть могут не только те, кто экспортирует сырье, но и те, у кого акции торгуются не в рублях.

Георгий Ващенко
Начальник управления операциями на Российском фондовом рынке компании Freedom Finance
«
Бумаги российских компаний, торгуемых за доллары на зарубежных площадках, также защищены от валютного риска. Но ставка на рублевые бумаги сейчас — это все равно бег на месте, лучше обратить внимание на компании, которые показывают неплохую динамику за счет роста их бизнеса в долларах — Google, Facebook, Twitter».

Акции Facebook взлетели вчера на открытии на 15%. Капитализация компании достигла рекордных 150 миллиардов долларов, то есть весь бизнес соцсети стоит как полтора «Газпрома». И акционеры такой компании зарабатывают лишние деньги совсем не на ослаблении национальной валюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории