16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
31 января 2014, 12:07 Компании

«РусАл» готов закрыть еще два завода

Лента новостей

«РусАл» объявил о возможности закрытия Саяногорского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В условиях падения цен на алюминий площадки нерентабельны, и компания ищет способы снизить издержки

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«РусАл» грозит очередными сокращениями персонала. Заместитель гендиректора металлургической компании энергетике Максим Балашов заявил о возможности закрытия Саяногорского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, в случае, если правительство не утвердит проект постановления, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири. «Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности <…>. Если данное постановление не будет утверждено, компании это будет невыгодно — у нее не осталось ресурсов спонсировать остальных энергопотребителей», — резюмировал он.

Речь идет о проекте постановления правительства, регулирующем правила продажи мощности ГЭС в Сибири. Согласно предварительной версии документа, с 1 апреля 2014 этого года по 31 декабря 2015 года доля мощности, реализуемая по регулируемым договорам, снизится со 100% до 50%. Вторые 50% платы за мощность будут реализовываться по свободной цене. Затем с 2016 года правительство сможет менять долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%.

В прошлом году в Сибири была введена Богучанская ГЭС, а строящейся в связке с ней Богучанский алюминиевый завод пока так и не открыт. В результате объем свободной электроэнергии в системе вырос, и как следствие цены на нее упали, поясняет аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр. Что касается второй составляющей дохода энергетиков — платы за мощность — она все равно осталась на прежних уровнях, поскольку эту часть тарифа регулирует государство. Сейчас 30% тарифа для промышленных потребителей приходит на мощность, а оставшиеся 70% — на покупку самого электричества.

«Учитывая избыток предложения, «РусАл» добивается того, чтобы тариф на мощность также определялся в результате конкурсов, и высоко затратные тепловые станции уступили место эффективным гидрогенерирующим активам, что обеспечило бы снижение цен для всех игроков региона», — указывает Владимир Скляр.

«После частичной либерализации рынка мощности «РусАл», скорее всего, попробует закупать не только электроэнергию, но и саму мощность напрямую у дружественной ему «ЕвроСибЭнерго», — допускает аналитик Deutsche bank Дмитрий Булгаков. — Хотя у компаний единый акционер, сложившаяся в отрасли практика регулирования такого сделать не позволяла». Согласно действующим контракта с «ЕвроСибЭнерго», алюминиевая компания должна компенсировать рынку разницу между договорной ценой тепловой мощности и тарифом. С электростанциями «РусГидро» — Саянской и Новокузнецкой — у «РусАла» долгосрочных контрактов на поставку энергии нет.

Если соответствующее постановление правительства будет принято, и такая практика будет одобрена, то это несет определенные риски другим потребителям электроэнергии региона. В случае «выпадения» мощности «ЕвроСибЭнерго», тариф на мощность для других электростанций вырастет, отмечает Дмитрий Булгаков.

Это уже не первые шаги «РусАла» по оптимизации своих активов. В прошлом году компания прекратила выплавку алюминия на Богословском, Волгоградском, Волховском, Надвоицком, Уральском и ряде других заводов. Сокращено было производство также на Иркутском, Новокузнецком, Саяногорском и Хакасском заводах. Благодаря этим шагам компания сократила производство алюминия на 357 тысяч тонн и одновременно добилась снижения себестоимости до 1872 долларов на тонну. Для сравнения, сегодня стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов — 1725 долларов.

Но даже с учетом таких мер, компания по-прежнему убыточна. По итогам трех кварталов 2013 года, ее потери превысили 250 миллионов долларов. Годовую отчетность «РусАл» пока не опубликовал. Но если цены на алюминий не вырастут, это будет очень сложный для компании год. В ближайшее время «РусАлу» предстоит вернуть банкам-кредиторам около 1,5 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории