16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4674
  • RTS1110.79
31 января 2014, 16:02 ОбществоПерсоны

«Диссернет»: министр транспорта России списал свою диссертацию

Лента новостей

Заимствования оказались масштабными, утверждают авторы расследования

Сетевое сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в кандидатской диссертации министра транспорта России Максима Соколова. Об этом сообщает «Новая газета», которая изучила материалы проекта.

Издание констатирует, что заимствования оказались масштабными. «Совпадения с более ранними работами других авторов найдены на 108 страницах труда Соколова… Идентичные отрывки иной раз отличаются лишь тем, что «века» заменены на «вв.», «годы» — на «гг.», — сообщает газета.

Глава Минтранса защитил диссертацию «Развитие акционерного учредительства и фондового рынка в России (1870–1914 гг.)» в 2008 году в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ). На 30 страницах работы Соколова найдены «объемные совпадения» с работой Сергея Владимировича Лукина, выпускника того же СПбГУ. На оставшихся 78 страницах диссертации министра, попавших под подозрение, есть совпадения с диссертацией Артема Валентиновича Смирнова «Государственное регулирование рынка частных ценных бумаг в России (1890–1914 гг.)». Издание перечисляет признаки предполагаемого плагиата: слово «пролонгирование» заменено на «продление», «текст» на «документ», «русских» на «российских», «облигационеры» на «владельцев облигаций», «неразрешимая задача» на «трудную» и так далее.

«Диссернет» опубликовал постраничную сравнительную таблицу диссертаций.

В конце января 2014 года разгорелся еще один громкий скандал на почве подлинности диссертаций. Российская государственная библиотека подтвердила сомнения «Диссернета» в наличии плагиата в докторской диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию