16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4811
  • RTS1081.83
31 января 2014, 16:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Британский атомный комплекс закрылся из-за повышения уровня радиации

Лента новостей

Чрезвычайная ситуация произошла на заводе по переработке ядерных отходов в Селлафилде

Завод по переработке ядерных отходов в Селлафилде (графство Камбрия, Великобритания) частично закрыт из-за повышенного уровня радиоактивности. Никаких свидетельств выброса радиации или несчастного случая нет, сообщает телерадиокорпорация BBC. Руководство атомного комплекса не стало рисковать и приняло меры безопасности: каждое здание тщательно проверяется, сказал официальный представитель предприятия.

Компания-оператор подчеркнула, что нет никакой угрозы для населения или сотрудников предприятия. По словам пресс-секретаря, превышающий нормальные значения уровень радиационного излучения зафиксировал один из 20 датчиков. «Это ниже уровня, из-за которого нам бы потребовалось эвакуировать всех в убежища или делать что-нибудь подобное», — подчеркнул Рори О'Нил. По его словам, часть предприятия проходит очистку от радиации, чтобы на него могли попасть эксперты и измерительным оборудованием.

В связи с этим инцидентом Министерство энергетики и изменения климата сделало специальное заявление. «Мы находимся в постоянном контакте с Селлафилдом. У нас нет никаких оснований полагать, что ситуация более серьезная, чем они говорят».

Председатель West Cumbria Stakeholders' Group (независимый наблюдатель, финансируемый Агентством по утилизации ядерных отходов) Дэвид Мур заявил, что действия компании не означает, «все пошло не так» на предприятии. «Я думаю, что приняли правильное решение в этом случае», — сообщил он.

Профессор ядерной физики в Университете Суррея Пэдди Реган указал, что эвакуация персонала в таких условиях — стандартные меры и «разумная предосторожность». Хотя, признал он, на такое предприятия идут довольно редко.

Помимо переработки ядерного топлива, в хранилищах предприятия в Селлафилде находится большая часть высокорадиоактивных отходов Соединенного Королевства. Там хранятся всего запасы плутония для гражданских нужд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию