16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 февраля 2014, 09:06 Общество

Неправильно припаркованным автомобилям устроят фотосессию

Лента новостей

На улицы Москвы выходят пешие инспекторы Московской административной дорожной инспекции

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
С сегодняшнего дня на улицы Москвы выходят пешие инспекторы Московской административной дорожной инспекции, сокращенно МАДИ. Эти люди будут помогать автомобилям-«парконам». Они должны очищать номера неправильно припаркованных авто и фотографировать машины нарушителей. Это почти все, что известно о них из официальных источников.

Как вести себя водителям при встрече с инспекторами МАДИ? Нарушителям их нужно опасаться, остальным — игнорировать. Особенно просто это будет делать поначалу. Водители просто не отличат их от обычных прохожих. Инспекторы уже вышли на улицу, а форму для них еще даже не придумали. Так или иначе, это не сотрудники ГИБДД.

Петр Шкуматов
Координатор «Синих ведерок»
«
Никаких процессуальных прав в отношении водителей у этих людей нет. Единственное, что они могут сделать, это достать портативный смартфон и сфотографировать ваш автомобиль, допустим, стоящий под знаком. Но никаких других прав, полномочий у этой дорожной инспекции нет. Если они подходят, требуют какие-то документы, или вообще хоть что-то требуют, вы с ними можете не разговаривать даже».

В пресс-службе Департамента транспорта Business FM не смогли ответить ни сколько их будет, ни какими полномочиями наделены эти инспекторы, ни где именно они будут работать. Судя по тому, что говорили в Департаменте ранее, сначала на столичные улицы выйдет всего десять сотрудников МАДИ, через несколько месяцев штат будет укомплектован полностью и составит 500 человек. По идее, следить за соблюдением правил парковки они могут по всему городу, но, по словам экспертов, такого штата едва ли хватит на зону платной парковки внутри Садового кольца. А вот «Парконы»-легковушки в бело-зеленую полоску по всему кузову, которые москвичи все чаще стали замечать и за третьим транспортным, ездят там не просто так.

Александр Морозов
Сопредседатель Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»
«
Если человек нарушает установленные правила парковки где угодно, пусть он ждет штрафов. И он его должен будет оплатить точно так же, как и внутри Садового кольца, вне, и, даже, во Владивостоке. Ни в одном документе у нас нет такого, что чьи-то полномочия, какого-то чиновника, ограничиваются внутри Садового кольца. Полномочия распространяются на Москву. На новую территорию, старую — там ничего не ограничивается».

70 пеших инспекторов ходили по центральным улицам и до сегодняшнего дня, но они относятся к другой организации: «Администратор московского парковочного пространства». Их задача следить за оплатой парковки, стоянка под знаком не в их компетенции. С приходом инспекторов МАДИ, пешие контролеры оплаты парковки из центра не исчезнут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию