16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.86 / ₽ 4488
  • RTS1117.26
1 февраля 2014, 21:04 ФинансыВалюта

Улюкаев рассказал о высоких рисках в российской экономике

Лента новостей

Но стагнации, по словам главы Минэкономразвития, нет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В российской экономике нет стагнации, но ситуация высокорисковая. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам во Владимирской области, где он находится с рабочим визитом.

За неделю официальный курс доллара и евро выросли на рубль. Национальная валюта в течение пяти рабочих дней неуклонно падала, пробив на бирже психологическую отметку в 35 рублей за доллар. Одна из причин, по мнению экспертов, — возросшая спекулятивная активность и запоздалая реакция Центробанка.

Рост российского ВВП по итогам 2013-го года составил 1,3%, что на 0,1% ниже прогнозов Минэкономразвития. По словам Улюкаева, это связано с инвестициями в основной капитал — они снизились на 0,3%.

«К сожалению, ожидания, что в конце года будет позитив с точки зрения ввода в эксплуатацию новых производств, с точки зрения жилищного строительства, не оправдались», — отметил глава Минэкономразвития. По его словам, формально стагнации нет, поскольку незначительный рост все же присутствует, но цифры тревожащие.

Наталья Орлова
Главный экономист Альфа-Банка
«
Результаты прошедшего года, конечно, оказались не самыми выдающимися. По итогам 2012 года мы имели рост ВВП 3,4%. Темпы роста в 1,3% — это очень мало, гораздо ниже прогнозов. При том, что в течение прошлого года были постоянные снижения прогнозов роста. И это происходит на фоне того, что во многих странах наблюдается оживление, особенно в США. На мой взгляд, внешняя конъюнктура для России скорее положительная. Наблюдается восстановление в развитых странах и в США, в результате чего ужесточается монетарная политика ФРС — это тот фактор, который будет поддерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне. И в этом смысле российская экономика находится в относительно благоприятных условиях: цены на нефть высокие, спрос на российский экспорт не снижается. Основной вопрос заключается в том, появятся ли у нас внутренние точки роста. По итогам 2013 года совершенно очевидно, что их недостаточно».

Достаточно ли делает правительство, чтобы улучшить ситуацию?

Иван Родионов
Профессор Высшей школы экономики
«
Мы постоянно делаем ставку на иностранные инвестиции, при этом забывая, что мы за последние десять лет куда-то дели 4 трлн долларов. И понятно, что лишние 500 млрд долларов, а это огромные деньги, проблемы не решит. Та модель, которая сейчас есть, ручного управления, себя исчерпала. Нужна новая. Государство должно уходить из экономики, потому, что сейчас у нас получился социализм, только без социальной ответственности».

Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на текущий год — 2,5%. Многие аналитики считают его слишком оптимистичным. Например, эксперты Сбербанка считают, что российская экономика вырастет в лучшем случае на 2,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию