16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4356
  • RTS1129.39
2 февраля 2014, 02:33 ОбществоКультура

В Петербурге за продажу поддельной картины задержали известного искусствоведа

Лента новостей

Сотрудницу Русского музея Елену Баснер подозревают в мошенничестве

В Санкт-Петербурге правоохранители задержали известного искусствоведа с мировым именем, сотрудницу Русского музея Елену Баснер. Ее подозревают в мошенничестве, фактически считая причастной к продаже поддельной картины, выданной за подлинник.

Суть дела в следующем. Пять лет назад, в 2009 году, коллекционер по имени Андрей Васильев купил за 7,5 миллиона рублей картину известного художника Бориса Григорьева «В ресторане». Елена Баснер выступала одним из посредников в сделке. Спустя 2 года стало известно, что проданная картина – подделка. А подлинник, как считается, может находиться в запасниках Русского музея. Васильев считает, что велика вероятность того, что подделка была изготовлена в стенах самого музея.

Васильев обратился в полицию. Там завели дело. Баснер была задержана 31 января, когда приехала в Петербург из Финляндии, где она сейчас работает, сообщает Фонтанка.ру.

Елена Баснер – весьма известный и авторитетный в мире искусства и живописи человек. Является крупным специалистом, экспертом мирового уровня по искусству русского авангарда начала XX века. Ранее была официальным экспертом Русского музея. Ее отец – Вениамин Баснер – знаменитый композитор, автор популярных песен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию