16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
3 февраля 2014, 08:22 ОбществоПолитика

Хиллари Клинтон выступила против новых санкций в отношении Ирана

Лента новостей

У США еще будет время для того, чтобы ввести жесткие санкции в случае, если дипломатического решения найти не удастся

Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала американских сенаторов не применять новых санкций в отношении Ирана, пишет The Guardian.

Хиллари Клинтон выступила против новых рычагов давления на Иран, даже несмотря на то, что, по ее словам, эта страна представляет «угрозу глобальной безопасности». Клинтон заявила, что именно сейчас американская дипломатия должна хорошо поработать, чтобы урегулировать взаимоотношения с Ираном без применения жестких санкций. Таким образом, Клинтон усилила позицию администрации действующего президента США Барака Обамы, который уже выступал за дипломатическое решение конфликтных вопросов с Ираном с тем, чтобы довести до логического завершения программу ядерного разоружения исламистской страны. Хиллари Клинтон также посчитала, что новые санкции против Ирана могут сделать бесполезными все усилия по достижению соглашения по иранской ядерной программе.

Журналисты отмечают, что мнение Клинтон резко контрастирует с точкой зрения нынешнего американского государственного секретаря Джона Керри, который недавно заявил, что мир находится на перепутье во взаимоотношениях с Ираном. Клинтон, напротив, хоть и признала, что хоть договоренность с Ираном не приведет к автоматической нормализации ситуации на Ближнем Востоке и не станет поводом ослаблять бдительность, однако не использовать шанс дипломатического урегулирования неверно. Она пояснила, что у США еще будет время для того, чтобы ввести жесткие санкции в случае, если дипломатического решения найти не удастся.

2 февраля 2014 года Иран получил первые 500 млн долларов своих активов, ранее замороженных властями США. Это произошло в ответ на отказ Ирана от обогащения урана до 20%. Ожидается, что «шестерка» международных посредников встретится с руководителем иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом 18 февраля 2014 года и обсудит дальнейший план сворачивания ядерной программы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию