16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
3 февраля 2014, 10:48 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишняя прибыль на рубле

Кто и сколько заработал на спекуляциях против рубля. На открытии торгов сегодня рубль укрепился на 5 копеек

За неделю официальный курс доллара и евро выросли на рубль. Национальная валюта в течение пяти рабочих дней неуклонно падала, побив на бирже психологическую отметку в 35 рублей за доллар.

Эксперты сходятся во мнении, что среди причин — возросшая спекулятивная активность и запоздалая реакция Центрального банка России.

Все, кто хранил свои сбережения в долларах и евро, заработали. За месяц накопления в евро подорожали на 7%, в долларах — на 6%.

Владелец лишних ста тысяч евро за январь заработал 320 тысяч рублей. Ничего не делая. А тот, кто перед новым годом купил сто тысяч долларов, теперь может продать их на 240 тысяч рублей дороже.

Резервы «Сургутнефтегаза», как подсчитали аналитики, на росте доллара увеличились примерно на 30 миллиардов рублей.

Те, кто, поддавшись ажиотажу, побежали скупать валюту в январе, заработали меньше. Но именно благодаря их массовому спросу, свою маржу получили обменники и банки.

Гораздо больше на ослаблении могли заработать профессиональные спекулянты. Это те же банки и финансовые компании. У них для спекуляций — гораздо больше инструментов. Например, доступ к дешевым кредитным деньгам и десятикратное увеличение объемов сделки за счет покупки фьючерсов.

Помог спекулянтам и ЦБ. Дешевая ликвидность, которую предоставляет Банк России, сразу же оказывалась на валютном рынке, становясь оружием в игре спекулянтов против рубля.

Многократное повышение границы коридора только провоцировало спекулянтов на очередную атаку рубля. В свою очередь, атаки спекулянтов усиливали ослабление рубля.

А масштабные валютные интервенции еще и наращивают девальвационные ожидания. Пока они придают уверенность тем, кто ставит на ослабление рубля.

На таком рынке профессиональные валютные спекулянты могли удвоить свой капитал. Схожая ситуация была в конце 2008-го — начале 2009-го годов. Тогда у спекулянтов тоже были все условия, чтобы заработать лишние деньги на падении рубля.

Эксперты прогнозируют некоторое укрепление курса рубля в феврале. Посмотрим, поверят ли в это спекулянты.

На открытии торгов сегодня на Московской бирже рубль укрепил свои позиции на 5 копеек по отношению к доллару и евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию