16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4170
  • RTS1127.42
3 февраля 2014, 16:06 Общество

Два штрафа за нарушение ПДД закрывают въезд в Россию

Лента новостей

Видные иностранцы не могут попасть в страну из-за строгости закона

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Худрук театра Маяковского Миндаугас Карбаускис вернется в Москву не раньше среды. В минувшие выходные режиссер с удивлением узнал, что въезд в Россию для него закрыт. Проблему оперативно уладили, но до сих пор остается непонятным — из-за чего именно Карбаускис чуть не стал не въездным.

Так или иначе, вопрос Карбаускиса удалось закрыть с помощью департамента культуры Москвы. Другим иностранцам, в том числе и весьма уважаемым, решить проблемы с миграционной службой удается не всегда.

Всего за год возможности въехать в Россию лишилось более полумиллиона человек, по официальным данным ФМС. Виной тому изменения в законодательстве, вступившие в силу в январе 2013 года.

Для того, чтобы стать не въездным, гражданину другой страны достаточно дважды нарушить российский Кодекс об административных правонарушениях в течение трех лет. То есть — два штрафа за нарушение ПДД и все.

Кстати, по словам Карбаускиса проблемы у него возникли именно из-за нарушения правил дорожного движения. Но начальник пресс-службы ФМС России Залина Корнилова заявила Business FM, что режиссер нарушил миграционное законодательство РФ:

«
Закрыт въезд за грубое нарушение Административного законодательства РФ. Руководство театра Маяковского обратилось к руководителю УФМС России, предоставив соответствующие гарантии. И теперь ему будет разрешен въезд, но ему необходимо будет появиться в УФМС по городу Москве»

Совсем недавно, также из-за нарушений миграционного законодательства въезд в Россию закрыли американскому журналисту Дэвиду Сэттеру. Он жил в Москве без визы 5 дней, и этого оказалось достаточно. Был большой скандал.

Но еще большими потерями для имиджа России может обернуться правоприменительная практика в отношении 26 статьи закона «О въезде и выезде из страны» — той, что позволяет отказывать во въезде нарушителям Административного кодекса.

Изначально, таким способом хотели ограничить миграцию низкоквалифицированных кадров, которые кодекс не чтят. Но уже были случаи, когда из-за неправильной парковки или превышения скорости в Россию не пускали топ-менеджеров крупных компаний.

Андрей Гольцблат
Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP
«
Факт оплаты и неоплаты штрафов в данном случае значения не имеет, поскольку нарушение уже произошло. И закон никак не увязывает факт оплаты штрафа и запрет на въезд на территорию России. Самое смешное, что закон предусматривает запрет на въезд в Россию после совершения двух административных правонарушений, но никак не предусматривает, как ему теперь вообще когда-либо въехать на территорию России. На практике ФМС говорит — «обращайтесь с ходатайствами, мы будем рассматривать и принимать в каждом случае индивидуальное решение».

Конкретных фамилий юрист не назвал, но не сложно представить, что какой-нибудь очень полезный для страны зарубежный специалист может закурить не в том месте или не понравиться соседу, который скажет, что иностранный гость по вечерам громко слушает музыку или скандалит с женой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию