16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 4150
  • RTS1127.42
4 февраля 2014, 07:06 Общество

В московских школах начались проверки

Лента новостей

Поводом послужила трагедия, разыгравшаяся в Отрадном. Десятиклассник прошел в учебное заведение с двумя ружьями, на глазах у одноклассников открыл огонь. Масса споров возникла вокруг роли школьного охранника в этой истории

Фото: Дмитрий Дризе/BFM
Фото: Дмитрий Дризе/BFM

Погибшие: учитель географии Андрей Кириллов и прапорщик полиции Сергей Бушуев 84 и 76 года рождения соответственно. Жены потеряли мужей, дети отцов. Их убил 15-летний подросток, которого к классу проводил школьный охранник. По словам одноклассников стрелявшего, у него в руках было 2 винтовки и пакет с патронами. Сам школьник был одет в длинную женскую шубу. Видимо, это и привлекло внимание охранника, который все-таки успел нажать на тревожную кнопку. С формальной точки зрения, это почти все, что мог сделать ЧОПовец в данной ситуации.

Владимир Меликов
Председатель правления Группы охранных компаний «Гард-Р»
«
Его задачи — соблюдать контроль-пропускной режим, стараться не выпускать никого за территорию школы, особенно учеников младших классов, не пускать на территорию школы посторонних, либо пускать их по согласованию с администрацией, естественно, совершать обходы для того, чтобы контролировать внутренний распорядок учебного заведения. Больше у него полномочий быть не может».

В то же время, по словам эксперта, по закону, для пресечения преступлений охранник имеет право применить физическую силу и спецсредства: резиновую дубинку, электрошокер или наручники — в зависимости от того, какой договор подписан у ЧОПа со школой. Закон дает такое право, но обязанности лезть под пули у школьного охранника нет.

Геннадий Гудков
Бывший член комитета Госдумы по безопасности
«
Глупо требовать от охраны, чтобы они были как Рембо, которые в одиночку способны без оружия обезоружить взвод, роту или целый батальон, уничтожить базу. Другой вопрос — чисто по-человечески мог он предотвратить или не мог. Он же не просто вахтер или бабушка-божий одуванчик. Как охранник он обязан был сделать какую-то попытку предотвратить преступление. По крайней мере, это кодекс чести и его профессия к этому его обязывала. Мы не можем его обвинять, что он не совершил тех действий, — он не был обязан. Охранник оказался просто обычным человеком».

На круглосуточную охрану одной школы тратится примерно 100 тысяч рублей в месяц. Зарплата одного охранника около 20 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию