16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4456
  • RTS1117.26
4 февраля 2014, 09:00 Компании

IT-компании США рассказали, как часто им пишут спецслужбы

Лента новостей

Как выяснилось, за 6 месяцев минувшего года Facebook получила до 6 000 запросов

Американские IT-компании обнародовали информацию о запросах, которые им присылают спецслужбы США, сообщает AFP.

Речь идет о таких компаниях как Google, Microsoft, Facebook и Yahoo!. Последняя, согласно этим данным, получила наибольшее количество указанных запросов с января по июнь 2013 года — 30 000 обращений. Компания Microsoft за отчетный период получила от 15 000 до 16 000 запросов, Google 9 000-10 000, Facebook — от 5 000 до 6 000. Большинство обращений в указанные компании были направлены сотрудниками Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Ранее указанные организации в суде добились права публиковать сведения о получаемых секретных запросах спецслужб, а также о количестве пользователей, к которым относится часть этих запросов. Однако компании все же ограничены в данном праве. Так, они могут разглашать соответствующую информацию только через полгода после ее получения, а также не имеют права указывать конкретные имена и названия организаций, которыми интересовались в АНБ.

Стремление спецслужб к «прозрачности» связано с высказанным ранее соответствующим пожеланием американского президента Барака Обамы. Внимание общественности к деятельности спецслужб США особо пристально приковано после того, как бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден предал огласке секретную информацию, что послужило причиной для ряда мировых скандалов. Так, 27 января текущего года он сообщил, что британские и американские спецслужбы собирали личные данные пользователей через программы-приложения смартфонов. Благодаря им спецслужбы могли легко определить местоположение, возраст, пол и другие сведения о пользователях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию